承德市援石重症医疗队平安凯旋
2021-02-1209时33分 浏览次数:

本网讯(记者 王畅)2月11日,我市支援石家庄开展医疗救治工作的49名重症医疗队员圆满完成任务,胜利返承。山庄宾馆前举行欢迎仪式,欢迎白衣战士回家。至此,我市援助石家庄疫情防控的所有医护人员已全部平安凯旋。副市长郭士刚出席欢迎仪式并讲话。

下午1时许,大巴车载着支援石家庄重症医疗队员缓缓驶入山庄宾馆。欢迎仪式现场张贴着“同舟共济、共克时艰”“白衣执甲、英雄凯旋”“敬佑生命、救死扶伤”“甘于奉献、大爱无疆”等标语,执勤民警向白衣战士们致以庄严的敬礼。

郭士刚在讲话中说,疫情就是命令,防控就是责任。在石家庄突发疫情的紧急关头,在人民最需要的关键时刻,大家积极响应号召,在石家庄突发疫情的紧急关头,在人民最需要的关键时刻,大家积极响应号召,请缨出战、冲锋一线,展现出了救死扶伤、大爱无疆的高尚品格。大家的事迹感人肺腑、令人敬仰。在战斗中,每一位医务工作者,用奉献的精神、无私的情怀、严谨的作风,诠释了新时代敬佑生命、医者仁心的崇高精神,彰显了人民至上、舍我其谁的家国情怀。你们是抗疫英雄,是新时代最可爱的人,党和人民永远感谢你们,承德为你们感到骄傲和自豪。

“在石家庄市人民医院的26个日日夜夜,各个病区都能见到队友们专注而忙碌的身影,每位同志都全身心地投入到这场没有硝烟的战斗中。”重症医疗队队长王淑香代表全队介绍了援石期间医疗救治工作开展情况。援助石家庄期间,医护人员全部要采取“二级+”的个人防护进入隔离病区,在病房至少工作6小时以上,为节约使用防护物资,队员们上班前不敢多吃饭、不能喝水,因长时间佩戴口罩及护目镜,导致面部压痕、过敏、皮肤破损,但所有人都毫无怨言、无人退却。

援石期间,我市重症医疗队参与治疗重症患者21例、普通型患者514例、恢复期患者158人,全体队员累计工作近5700小时。