“承德山水”农产品区域公用品牌“越擦越亮”
2021-02-1109时27分 浏览次数:

已吸纳166家企业入驻,拥有13个中国驰名商标

本网讯(记者 林海娇)日前,记者从全市“承德山水”农产品区域公用品牌工作交流会上获悉,我市按照“全市域推进、全产业链打造、全程标准化控制”的工作要求,坚持打特色牌、走绿色路,大力推进生态产业化、产业生态化,举全市之力打造“承德山水”农产品区域公用品牌,取得显著成效。截至目前,“承德山水”农产品区域公用品牌已发展成为吸纳我市166家企业入驻,产品包含7大类705种单品、拥有13个中国驰名商标的农业品牌,建成了以打赢脱贫攻坚战和深入实施乡村振兴为主线,以农业供给侧结构性改革为引领,以满足人民日益增长的要求为目标的“承德山水”农产品区域公用品牌体系。

我市立足生态和产业优势,借助消费扶贫政策机遇,重磅推出“承德山水”农产品区域公用品牌,建立以承德为中心,连接京津、辐射辽蒙的优质农产品供销集散地、深加工基地和生产基地,加快将生态资源优势转化为生态产业优势,让生态文明建设成果惠及广大农民群众。各县(市、区)党政主要负责人亲自推动,坚持“政府推动、市场运作、企业参与、协调联动”原则,加强政策和资金支持,凝聚各方面合力,为品牌建设营造了良好的发展环境。

打造优质绿色农产品直供基地,夯实品牌基础。我市将农业结构调整作为打造“承德山水”品牌基地的重要抓手,去年调减高耗低质低效农作物31.6万亩,建设五万亩种植业示范区2个、万亩示范区5个、千亩以上示范片区44个,40家入驻平台企业建设直供基地13.6万亩。同时,聚焦提高“承德山水”子品牌产品的附加值,充分发挥入驻平台大型骨干龙头企业的带动作用,去年重点谋划推进了食用菌、山楂、板栗、马铃薯等10条绿色食品精深加工龙形产业集群,新上总投资43.6亿元的20个重点加工项目和配套项目,预计投产达效后产值达到106亿元,对于提高“承德山水”品牌产品市场竞争力将起到极大推动作用。

构建完善“承德山水”品牌检验检测、二维码追溯、绿色标准化生产等保障体系,确保产品优质安全。编撰覆盖67项农业主导技术的《承德市农业标准化生产手册》,发放到所有规模经营主体,广泛推行绿色标准化生产,全市绿色食品认证产品达到142个、净增15个,“全国绿色食品原料标准化生产基地”面积达到86.6万亩、占全省72%,农业标准化生产覆盖率达到70.72%、增长4.93个百分点。依托河北省农产品质量安全监管追溯平台,不断完善农产品质量安全追溯体系,现有入驻平台企业(鲜活产品)全部实现了扫二维码可追溯。依托市、县两级检测机构,全面建立“企业自检+政府抽检”工作模式,努力克服经费紧张困难,确保应检尽检。

建设全方位品牌农产品营销体系,助推品牌走出去。线上搭建电商平台,构建产供销一体的运营联合体,入驻企业166家、单品705种;线下建设46个“承德山水”农产品展示展销中心和直销店,每年举办系列专题推介活动,集中开展品牌农产品“五进”活动,在京津市场占有率稳步提升。借助京津消费扶贫和东西部合作的契机,通过线上线下相结合的方式销售农产品7000多万元。此外,面对新冠肺炎疫情的冲击和影响,我市把握天津对口扶贫协作机遇,相关部门积极对接京津,通过线上线下结合的方式,与天津市供销社、天津华旭集团、北京密云双创中心、北京物美集团等单位建立长期合作关系,全力推进承德绿色农产品直供京津大市场,加大“承德山水”农产品区域公用品牌推介力度,助推“承德山水”品牌走出去。