承德市强化运输组织和安全应急保障全力做好春运工作
2021-02-1109时27分 浏览次数:

本网讯(记者 马思稳)春运期间,市交通运输局严把交通运输疫情防线,全力做好2021年春运工作,为全市人民欢度新春佳节提供坚强的运输保障。

2021年春运从1月28日开始至3月8日结束,共计40天。为统筹做好春运疫情防控和运输服务保障,市交通运输局在着力抓好“外防输入输出、内防反弹”工作基础上,强化运输组织和安全应急保障,客货兼顾,协调运作,确保人民群众健康平安平稳有序出行,确保生产、生活物资运输需要。

建立春运保障工作机制。市交通运输局成立了春运工作领导小组,层层落实责任制,并加强与发改、卫健、公安、铁路、民航、教育、应急管理、气象等部门的工作对接和协调配合,特别是针对疫情形势变化、春运数据信息共享、重点时段恶劣天气下道路通行管理、重要物资运输保障、危险品运输管理等工作,加强业务协同,引导旅客错峰出行,进一步提高疫情防控能力、组织效率和服务水平。

抓实抓细疫情防控工作。严格做好交通运输疫情防控,制定疫情分类应对预案,提升客运疫情防控标准。督促客运站严格执行“三不进站、六不出站”制度,对车站等重要场所严格落实通风、消毒、卫生清洁以及“一米线”等防控措施,做好体温检测和验码通行,合理控制客座率,积极拓展“无接触”便捷售票渠道,减少等待排队时间,切实降低人员密度。落实工作人员和司机每日健康监测制度,上岗期间规范防护措施。加强危货运输监管,严格冷链物流运输、装卸、转运、拆解、消杀等环节操作规程,对冷链运输车辆实行每日报备、动态跟踪,落实人、物同防,切实做好疫情防控源头管理。

强化应急运力和物资储备。为确保旅客顺利出行,积极落实应急保障措施,全市安排100辆客车、200辆货车作为应急备用运力,储备了足够数量的工业盐、麻袋、沙砾、除雪破冰机械等装备和物资,同时保持应急人员、车辆等处于待命状态,如遇突发事件、紧急情况,将及时启动应急预案。同时强化道路客运班线、公共汽车、出租汽车与铁路、民航等干线运输方式在运力、班次、时刻上的协同衔接,切实做好接驳运力保障。

加强重点物资运输保障。全市运输企业在坚持以客为主的同时,统筹安排新冠病毒疫苗、核酸检测试剂、口罩等疫情防控物资,煤、电、油、气等重点物资,以及粮食、肉禽、蔬菜等生活物资运输保障,畅通绿色通道,全力保障应急物资运输车辆优先便捷通行,确保经济运行需求和群众生活需要。