承德2人荣登2020年12月“中国好人榜”
2021-02-1109时26分 浏览次数:

本网讯(记者 林海娇)近日,中央文明办发布2020年12月“中国好人榜”,我市白俊平、刘艳珍分别当选敬业奉献类、孝老爱亲类“中国好人”。

白俊平是高新区爱孝居家养老服务中心主任,她创立承德高新区爱孝居家养老服务中心,建立六室一校老年活动中心,建设智能化居家养老信息化平台,并将老人信息录入智能软件系统,通过一键呼叫实现助洁、助行、助医、助餐、助急等居家上门服务,构建了一个没有围墙的养老院。该中心成立两年多来,她带领工作人员及“爱孝学雷锋”志愿者开展免费居家上门服务,服务老人17980人次,并联合高校青年志愿者服务队,用大爱之心影响带动身边人,积极投身爱老敬老事业之中,为老年人打扫卫生、包饺子、理发、量测血压、心理疏导,服务老人2200余人次。

刘艳珍的事迹由本报率先挖掘报道,她是围场道坝子乡查字上村村民,1985年嫁到围场半截塔镇要路沟村,与陈凤瑞结为夫妇。1986年,刘艳珍三哥意外去世,留下年迈父亲与两个智力障碍的哥哥,她携夫回娘家,不仅服侍病弱的父亲,还遵照父亲的遗愿,照顾两个哥哥。2015年,刘艳珍的家和她两个哥哥的家被确定为建档立卡贫困户。刘艳珍和丈夫通过辛勤劳动,于2017年年底成功脱贫。