市人大常委会构筑夯实塞罕坝“法治防火墙”
2021-11-2608时46分 浏览次数:

本网讯(记者王畅,通讯员蔡悦鹏)日前,《塞罕坝森林草原防火条例》正式颁布实施。为深入贯彻落实习近平总书记视察承德重要讲话指示精神,构筑夯实塞罕坝“法治防火墙”,市人大常委会迅速学习宣传贯彻,通过了《承德市人大常委会关于学习宣传贯彻落实<塞罕坝森林草原防火条例>的决议》,并对贯彻落实情况精准跟进、深入推动、重点监督,确保取得实效。


9月29日,河北省十三届人大常委会第二十五次会议审议通过《塞罕坝森林草原防火条例》(以下简称《条例》),并于11月1日正式实施,为塞罕坝这道“绿色长城”筑起一道“法治防火墙”。《条例》颁布后,承德市人大常委会高度重视,迅速行动,大力推动《条例》落实,切实把塞罕坝的“法治防火墙”筑牢夯实。市人大常委会党组书记、主任刘文勤第一时间主持召开党组扩大会议组织传达学习,并对学习宣传、贯彻落实工作进行安排部署,领导起草《承德市人大常委会关于学习宣传贯彻落实<塞罕坝森林草原防火条例>的决议》(以下简称《决议》)(草案)。


10月27日,承德市十五届人大常委会第二次会议对《决议》(草案)进行审议表决,获得全票通过。《决议》共分四部分15条,第一部分重点强调学习贯彻《条例》的重要性和重大意义;第二部分对广泛深入宣传、营造浓厚学习《条例》氛围提出了明确要求;第三部分重点强调政府、部门防灭火责任、防灭火体系建设、联防联控机制、部门执纪执法等工作要求;第四部分主要强调发挥市、县(市、区)、自治县人大常委会和人大代表作用,推动《条例》的全面贯彻落实。市人大常委会作出的《决议》,是贯彻落实习近平总书记视察承德重要讲话指示精神的具体举措,是推动省《条例》落地落实的实际行动,是夯实塞罕坝“法治防火墙”的有力保障。


市人大常委会作出的《决议》得到了省人大常委会以及市委领导的高度认可和充分肯定。11月5日,市人大常委会成立了以副主任甄毓敏为组长,市人大常委会法制工作委员会、农业农村工作委员会、市林业和草原局负责同志为成员的宣讲调研组,赴围场满族蒙古族自治县就学习宣传贯彻落实《条例》和《决议》召开宣讲调研座谈会,有力推动了贯彻落实《条例》和《决议》进一步落地落实。


下一步,市人大常委会将结合贯彻落实习近平总书记视察承德重要讲话指示精神、党的十九届六中全会精神和中央人大工作会议精神,计划2022年通过开展执法检查、专题询问等方式,对《条例》和《决议》的贯彻落实情况进行精准跟进、深入推动、重点监督,为夯实塞罕坝“法治防火墙”持续发力、确保实效。