河北日报:滦平周台子村党委书记范振喜荣获第八届全国道德模范提名奖
2021-11-1709时20分 浏览次数:

河北日报讯(记者陈宝云 通讯员师伟)日前,第八届全国道德模范表彰活动在北京举行,来自承德市的滦平县周台子村党委书记范振喜获全国道德模范提名奖。

30多年来,范振喜践行对党组织和村民的承诺,带领村民自力更生,将一个贫穷落后的小山村建设成为拥有固定资产逾10亿元、人均年收入超过3万元的富裕村,受到群众广泛赞誉。

先公后私,矢志为民。1987年,在许下“带领大伙儿过上好日子”的承诺后,25岁的范振喜当选周台子村党支部书记。上任后,他带领村班子下决心整顿矿点,首先说服自己兄弟将其经营的铁矿收归村集体,发挥示范作用。矿点整顿当年给村集体带来可观的收入,由此奠定了周台子村发展的第一块基石。

积极探索,创新发展。范振喜和村民发挥创新精神,率先进行新民居建设、率先进行土地流转、率先进行农村集体资产股份制改革、率先进行村民素质提升。据此,周台子村建立了村庄城镇化、产业多元化、福利制度化、养老一体化的和谐富裕新农村,创造了贫困山区建设的奇迹。

鱼水情深,血肉相连。1992年秋天,范振喜患上血癌。危难之际,村民自发捐款10多万元。术后回村,他就像拧紧发条的钟表,继续为民办事。由于辛苦工作,他患多种疾病,但范振喜无怨无悔。支撑他干下去的是他对乡亲们脱贫致富的承诺,是父老乡亲的血肉深情。

履职尽责,永葆本色。范振喜时时刻刻严于律己、甘于奉献。多年来,他没让一个家人亲属在村班子和村办企业任职,涉及村里的大小工程,他都不让家人和亲属沾边,各级组织给予他的奖励资金,都捐献出去。近年来,范振喜先后荣获全国优秀共产党员、全国先进工作者、全国最美基层干部、全国最美退役军人等称号。