河北日报:兴隆开设高素质农民培训班
2021-11-1209时15分 浏览次数:

累计培训高素质农民400余人

河北日报讯(记者陈宝云 通讯员杨旭)“十多天来,学习了休闲农业和乡村旅游知识,掌握了许多新的经营模式和网上销售知识,真是长见识了!”近日,家住青松岭镇青松岭村的李长江参加了兴隆县农广校组织的高素质农民培训班后,感觉收获颇丰。

为更好满足乡村振兴和现代农业发展人才需求,兴隆县采取“课堂讲解+线上学习+实践实训+外出观摩+技能考核”的模式,开展了多期以果树管理和休闲农业生产经营为内容的高素质农民培训班,累计培训高素质农民400余人。

“我们按照分层次、分区域、分类型、分专业的思路,培养农民技术带头人,打造新型农业标杆,培训过后我们还会持续跟踪培养这批高素质农民人才,真正达到让他们服务全县高效生态农业,带领全县农民致富的目的。”兴隆县农广校负责人杨春鹏说。

今年以来,兴隆县依托农技人才优势,结合产业结构调整,大力推广早熟大旺、鲜食秋金星等山楂品种,推广燕山早丰、大板红等优良板栗品种,上半年新增及改劣换优山楂、板栗1.2万亩;引导发展树下药材间作套种、立体复合式种植,新发展中药材900亩;利用越夏食用菌产业集群项目,引进食用菌冻干深加工生产线1条,配备菌棒加工设备和食用菌烘干设备11套,新发展食用菌1000亩,食用菌养殖总数达到1.2亿棒。