河北日报:前三季度全市生产总值1171.4亿元 同比增长7.7%
2021-11-1109时15分 浏览次数:

河北日报讯(记者陈宝云)近日,记者从承德市举办的前三季度经济形势发布会上了解到,前三季度全市主要经济指标保持稳定增长,经济总体呈现恢复态势,实现生产总值1171.4亿元,同比增长7.7%。

主要经济指标好于全省水平。地区生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、一般公共财政预算收入等指标增速均保持正向增长,且个别指标增速高于全省平均水平。其中,规模以上工业增加值增速高于全省平均增速(5.1%)0.4个百分点;固定资产投资增速高于全省平均增速(0.4%)4.5个百分点;一般公共财政预算收入增速高于全省平均增速(13.5%)0.6个百分点。

产业结构进一步优化。第三产业占经济总量的比重进一步提升,对经济增长支撑作用增强,对经济增长的贡献率达到62%,拉动GDP增长4.8个百分点,成为拉动全市经济增长的主动力。产业结构不断优化,三二一产业格局得到巩固,前三季度,一二三产占GDP比重为15.8∶36.2∶48。

新动能加快培育。全市规模以上工业高新技术产业增加值同比增长25.3%。新能源和新材料两大领域占比较高、增速较快,其中新能源领域高新增加值占比57.4%,累计同比增长21.6%,拉动全市规上高新技术产业增加值增长13.1个百分点;新材料领域高新增加值占比15%,累计同比增长154.9%,拉动全市规上高新技术产业增加值增长10.1个百分点。

民生保障有力。承德市委、市政府深入推动各项民生保障政策落地落实,民生改善成效明显,突出表现为“两稳一大”,即就业稳、物价稳、民生投入力度大。前三季度,全市城镇新增就业4.26万人,城镇登记失业率3.86%。全市居民消费价格同比上涨0.3%,市场价格总体保持稳定。一般公共财政预算支出用于民生投入占比达到79%,特别是住房保障、城乡社区、卫生健康、教育、社会保障和就业等支出较快,重点民生支出力度加大。