河北日报:新使命新作为新担当
2021-11-1009时37分 浏览次数:

——访丰宁满族自治县县委书记李东

河北日报记者 郭峰 陈宝云

河北日报记者:学习贯彻习近平总书记考察承德的重要讲话精神,丰宁采取了哪些创新举措推动落地落实?

李东:围绕落实习近平总书记考察承德的重要讲话精神,我们开展了“学讲话、担使命、谋发展、抓落实”活动,作为贯穿全县工作的一条主线,推动总书记的重要讲话精神在丰宁落地落实。“学讲话”就是把习近平总书记考察承德的重要讲话精神,以及承德市第十五次党代会精神,学深悟透、融会贯通、知行合一;“担使命”就是立足自身职责使命,深入查找工作中的问题短板,做实基层基础工作,对标全年任务目标,强化工作举措,确保圆满收官;“谋发展”就是围绕国家政策导向,立足全县发展大势,聚焦群众所思所盼,科学务实谋划明年各项工作;“抓落实”就是通过树立良好导向,建立完善机制体制,强化工作保障,推动各项工作落到实处、取得实效。

河北日报记者:丰宁在县第八次党代会上提出“全国对标、全省争先、全市争一、全民赞誉”的思路目标,其核心内涵是什么?

李东:丰宁“四全”目标是经过县委认真研究、科学研判,并征求全县上下方方面面意见确定的。“全国对标”就是向高质量发展要求对标,努力推动丰宁的发展,朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的方向迈进;“全省争先”就是把丰宁的特色做足、优势做强,经过一个时期的努力,在“两区”建设、绿色产业、乡村振兴、营商环境等方面取得突破性进展,推动重点领域和特色工作在全省进位争先;“全市争一”就是推动丰宁实现“绿色崛起、跨越赶超”,丰宁文化底蕴深厚、资源富集、区位优越,经济社会发展基础扎实,发展机遇空前,人心思进的精神状态日益浓厚,我们有好的条件和基础,只要借势而为、趁势而上,就理应在更多领域取得突破,为建设高质量发展的经济强市、魅力承德作更多贡献;“全民赞誉”就是丰宁一切工作的出发点和落脚点必须坚持以人民为中心,工作成效必须得到群众赞誉,让发展成果更多惠及全县群众。

河北日报记者:立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,丰宁要把握好哪些原则?

李东:当前经济社会发展中矛盾错综复杂,我们必须从全局发展思考、从系统观念出发、从工作实际着手。一是以绿色发展为导向,围绕“双碳”目标,充分发挥良好的生态优势,加快“四个转化”,实现生态保护、生态治理与生态效益的良性互动、协调发展。二是以改革创新为路径,毫不动摇地坚持全面深化改革,着力破解体制机制僵化问题,持续不断地强化各方面创新,加快推进治理体系和治理能力现代化。三是以惠及民生为根本,加快推进新型城镇化建设,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,让全县群众对美好生活新期待逐渐化为现实,获得感、幸福感、安全感不断增强。四是以安全稳定为底线,统筹发展和安全,坚决防范化解重大风险,常态化开展疫情防控,全力化解矛盾纠纷,确保全县群众身体健康和生命安全,维护社会大局和谐稳定。