《农民铁书记范振喜》叙事诗研讨会在周台子村举行
2021-10-2300时15分 浏览次数:

本网讯(记者关鹏玉,通讯员梁志青)10月21日上午,“学习先进人物、书写时代精神”暨《农民铁书记范振喜》叙事诗研讨会在滦平县周台子村举行。本次研讨会由承德市文学艺术界联合会指导,中共滦平县委主办,中共滦平县委宣传部承办,承德市作家协会协办。

市老作协名誉主席、诗人刘兰松在研讨会上分享了《农民铁书记范振喜》的创作经历。他不顾年事已高,多次专程到滦平县周台子村实地采访,与干部群众深入交流,创作出18万字、三十章节、3300余行的《农民铁书记范振喜》叙事诗,以独特的言语和视角,描写和展示了范振喜同志34年如一日,拖着多病的身躯带领全村百姓与贫困作斗争,将“穷、散、乱”的周台子村发展成为和谐富裕新农村的生动实践。以此次研讨会为契机,滦平县将进一步践行好新时代宣传思想工作“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,凝聚起“人人爱家乡、护家乡、宣传家乡、发展家乡”的磅礴力量,推动滦平经济社会发展迈上新台阶。

讨论环节中,大家分别就“学习先进人物、书写时代精神”和《农民铁书记范振喜》叙事诗深入交流和研讨。与会专家学者一致认为,要继续通过各种文学艺术形式不断弘扬范振喜这名农村领头雁的可贵精神品质,用文字推动乡村振兴的步伐。

来自市文联、市社科联、市作协、市老作协、郭小川研究会的专家学者以及自由诗人、自由撰稿人等30余人参加了研讨会。