河北日报:全力建设“经济强市、美丽平泉”
2021-10-2109时19分 浏览次数:

——访平泉市委书记王贺民

河北日报记者:学习贯彻习近平总书记考察承德重要讲话精神,落实承德市十五次党代会精神,平泉市如何在学深悟透上先行一步?

王贺民:平泉将把全面学习贯彻习近平总书记考察承德重要讲话指示精神,作为当前和今后一个时期的首要政治责任和长期政治任务,与贯彻落实承德市第十五次党代会精神相贯通,进一步坚定发展信心与决心,解放思想、聚焦重点、深化改革、转变作风,全力打造高质量发展、新型城镇化建设和改革创新“三个先行区”,推动各项事业再上新台阶,以绿色发展、创新发展、高质量发展的实绩,在贯彻落实习近平总书记考察承德重要讲话精神和承德市第十五次党代会精神上走在前、作表率。

河北日报记者:平泉市第二次党代会明确提出“把加强项目工作作为发展的第一要务”,具体到工作中将如何落地?

王贺民:我们将牢固树立“发展为先、项目为王、实干为要”理念,围绕“1365”经济社会发展总体思路,始终把项目建设作为“中心之中心、要务之要务”,聚焦实体经济“上项目”,以深加工项目带动一产,以先进装备制造业项目为重点做大二产,以服务实体经济为导向做优三产;调动一切资源“引项目”,严格落实生态增效、财政增长、就业增加“三增”尺子,坚定不移引进培育财源类、税收类、实体经济类项目;采取超常举措“推项目”,推行“链长制”,实行“三灯一旗”跟踪督导,形成各部门齐抓共管、全市上下合力抓项目的良好局面;强力优化环境“保项目”,集中力量破解“硬件设施不硬、软件环境太软”问题,为优质项目筑巢引凤,以高质量的项目贯彻新发展理念,为推动经济社会更好更快发展、打造高质量发展先行区汇聚强大势能。

河北日报记者:深入贯彻严、实、新、高、合“五字方针”,平泉要处理好哪些关系?

王贺民:在深入贯彻严、实、新、高、合“五字方针”,推动县域经济高质量发展、实现跨越赶超的过程中,我们将重点处理好以下几大关系:一是处理好“顶天立地”的大项目与“铺天盖地”的小项目的关系,以“铺天盖地”的小项目催生“顶天立地”的大项目。二是处理好“引进新项目”与“支持老企业”的关系,在待遇上一视同仁,在政策上“一碗水端平”。三是处理好“建设新城区”与“改造老城区”的关系,把新城区打造得更高端、更现代、更宜居,把老城区改造提升得更温馨、更有活力。四是处理好财政“近期保运转”与“远期促发展”的关系,以短期有效投入夯实长期增长动力。五是处理好“高标准规划”与“高规格保障”的关系,以高规格的保障将谋篇布局的“大写意”转为精谨细腻的“工笔画”。