我市“四精”举措全面打好创城“攻坚战”
2021-10-1909时03分 浏览次数:

巧用“绣花功夫” 织就“精致承德”

连日来,我市志愿者开展了城乡环境卫生集中整治活动,通过加强整治小广告、全面清理卫生死角等方式,在细节中展现城市文明。图为桥东街道志愿者清理小区花坛。


本网记者李国强通讯员秦晶晶摄


本网讯(记者张丽莉,通讯员姜滨)年初以来,市城管局坚持用“绣花功夫”管理城市,多种措施并举,聚焦短板弱项,不断健全城市治理体系,全面提升城市治理能力,朝着全国文明城市创建目标迈出坚定步伐。


围绕决策部署,精心安排。市城管局数次召开局创城专题会议,结合市委、市政府领导指示和会议精神,及时调整工作重点,精心安排工作落实。相继出台了局创城工作方案、创城指标评测体系解读等一系列文件,指导创城工作不断深化。


统筹人员力量,精密组织。该局以创建全国文明城市为引领,精密组织,成立6个工作专班,全员披挂上阵,开启“5+2”“白+黑”模式,全方位对标落实。局主要负责同志“挂帅出征”,统筹全面工作;分管负责同志一线带队,直奔问题;具体工作人员划片分段定点,织密管理网格;引导广大市民积极参与、无私奉献,创城工作正在汇聚起磅礴力量。全局上下“一股绳”用力,“一盘棋”行动,快速响应,坚决执行,创城工作越来越紧密踏实。


针对短板不足,精准治理。为尽快改造提升,达到创城标准,该局以重点街路为主,以关键位置为核,统筹实施“飞线”入地、道路维修、市场(广场)提升、广告整治、立面治理、环卫保洁、绿化改造和秩序整顿等工作,打出“组合拳”,推进“全治理”。目前,火车站广场、车站路、双峰寺隧道、广仁大街等区域内290余处“飞线”已治理完成,“空中蛛网”有效清除;主要街面非机动车摆放整齐划一、车头朝向一致,机动车违停行人违章等现象大幅下降;主干路沿街建筑立面脏乱、屋檐杂草丛生、门窗贴字等问题得到根本解决,面貌焕然一新;新设公益广告近700余块,创城氛围日益浓厚;园林绿化标准提升,及时补植树木、清理树坑、修剪绿篱,打造精品园林;站前广场和桥东市场得到全面整治提升,容貌和设施得到极大改观。


协调部门联动,精诚合作。创城是一项系统工程,需要多个部门协调联动、齐抓共管、形成合力。市城管局积极发挥第六分指挥部督导组作用,紧密联系相关部门及电信运营公司,群策群力、精诚合作,按照各自职能,积极推进重点工作,整治效果显著。较短的时间内,办成了多年未实现的“飞线”入地、建筑立面清洗整治工作,街面车辆(单车)井然有序,城市容貌大幅提升。