河北日报:丰宁抽水蓄能电站接入世界首个±500kV柔性直流环网
2021-10-1510时20分 浏览次数:

河北日报讯(通讯员陈云霞 记者陈宝云)10月1日,国网新源河北丰宁抽水蓄能电站(以下简称“丰宁电站”)500kV系统倒送电圆满完成,并入华北电网,同时接入世界首个±500kV柔性直流环网。

丰宁电站总装机360万千瓦,安装12台机组,是目前世界上在建装机容量最大的抽水蓄能电站,是支撑服务北京2022年冬奥会全绿电供应、保障张北柔直工程可靠运行、促进华北新能源有效消纳的重要工程。倒送电是在电站并网发电之前,先将电从电网输送到电站,从而对电站各个系统进行一次整体检验,是抽水蓄能电站行业内首次实现两回高压电缆和两台主变压器同期受电。

在安装过程中,丰宁电站积极创新举措,克服不利条件,制定详细的500kV电缆冬季施工保温方案,从而保证敷设期间实际场所温度在零摄氏度以上,确保了工程正常推进及电缆敷设质量。断路器、隔离开关等统称为GIS设备,其安装环境要求洁净度在百万级以上,但当时电站GIS室尚未装修,加之GIS设备投入运行工期压力,丰宁电站决定采取先安装GIS设备后装修的方案,通过铺设地板革、加装除湿机、安装人员准入系统等举措,确保环境满足安装条件。

丰宁电站作为世界上首家500kV出线采用4回线路的抽蓄电站,建成后接入张北柔性直流环网中的丰宁换流站,线路总长26.2公里,共建设110基高压铁塔。为配合电站倒送电工期安排,在国网冀北电力有限公司的大力支持与协调下,克服了高山大岭中交通运输、施工作业、安全管理及疫情带来的严峻考验,500kV送出工程从开工建设到全部具备条件共历时11个月,较计划提前2个月,为倒送电如期进行奠定了良好基础。

据介绍,500kV系统实现全部送电,为机组调试工作打下了坚实基础。接下来,丰宁电站将认真落实防风险、除隐患、保安全各项措施,全力保障首台机组进入整体调试阶段,为实现年度投产目标创造条件,助力绿色冬奥举办。