河北日报:滦平入选第五批国家生态文明建设示范区
2021-10-1409时49分 浏览次数:

河北日报讯(通讯员李本明、邵帅 记者陈宝云)日前,滦平县接生态环境部通知,被邀请参加第五批国家生态文明建设示范区授牌仪式。这标志该县正式入选国家生态文明建设示范区,成为河北省第3个获此殊荣的县区。

作为京津屏障,滦平始终以“两区”建设为己任,擦亮生态底色。在全力推进水源涵养功能区建设中,滦平设立项目准入门槛,潮河流域共限批工业项目90余项,关停沿河工矿企业、黑沙场、养殖场等77家。成功创建了国家园林县城、省级卫生县城、省级森林城市和省级文明县城,为创建国家级生态文明示范县奠定坚实基础。

实施“六清”治理,推行“第三方托管模式”,建立全县县城、农村垃圾处置转运体系。建设绿色廊道92.8公里,城镇人均公园绿地面积达13平方米,城镇污水处理率达98.23%。

修建生态透水坝105座,堤防18.88公里,新增水面128万平方米,治理水土流失214平方公里。4年来查处环境违法行为244起,罚款总额1738万元。新增村庄绿化面积1500亩以上,绿化岸坡18.36公里,人工造林4.3万亩,全县森林覆盖率达到62.18%,草地资源覆盖率达到78%。建立联合监测执法机制。

与北京市签订《潮河流域生态环境联建联防联治合作协议》,开启联合共治新篇章。2017年建立县乡村三级河长和网格员管理机制,实施八百里滦河水质保护工程,制定《潮河流域生态环境保护综合规划》并实施。流域水环境质量逐步改善,潮河入京国考断面水质稳定在Ⅱ类以上标准,滦河水质稳定在Ш类以上标准,年均为京津供水3.51亿立方米。

建设绿色矿山,累计投入资金76亿元,实施81个铁选企业技改升级项目。制定了我省首个绿色矿山建设地方标准《滦平县绿色矿山建设工作标准》,72家固体矿山中55家矿山已编制完成绿色矿山建设方案,13家矿山正在编制方案。另外,完成矿山防尘、抑尘工程515万平方米、覆土311万平方米、绿化476万平方米。8家企业入选国家级绿色矿山名录库,荣获了全国绿色矿山突出贡献单位。同时,把清洁能源产业和绿色矿山有机结合,建设了全省第一座建在闲置尾矿库上的光伏电站,9776万千瓦时电能源源不断传输到冀北电网,全县800户贫困户受益。