市疫情防控指挥部召开视频调度会议
2021-01-1309时16分 浏览次数:

强调:认识上位上位再上位全面进入紧急状态工作落实落实再落实坚决落实落细落到位

周仲明主持并讲话常丽虹对相关工作进行部署

本网讯(记者马国臣)1月12日下午,省人大常委会副主任、市委书记周仲明主持召开疫情防控指挥部视频调度会议,围绕深入贯彻习近平总书记重要指示精神、认真落实国务院副总理孙春兰在河北调研检查时的讲话要求、严格落实省疫情防控领导小组会议精神,对全市疫情防控进行再安排再部署。市委副书记、市长常丽虹就疫情防控工作做具体安排。

会议指出,当前境外疫情加速扩散蔓延,国内局部爆发聚集性疫情,防控形势日益严峻。加之春节临近,春运即将开始,特别是1月20日左右京沈高铁全线通车,必然增加人员流动和聚集。承德是首都“北大门”,一旦出现病例,政治、经济、社会损失无法估量,之前经过艰辛努力形成的良好局面将前功尽弃。全市各级各部门和广大人民群众必须紧张和警觉起来,决不能有丝毫的松劲懈怠,决不能在关键时候犯糊涂,决不能拿首都的政治安全和全市人民生命财产安全当儿戏。

会议强调,认识要上位上位再上位,全面进入紧急状态。要站在政治和全局的高度,深刻认识疫情防控的重要性和紧迫性,思想上更加紧张起来,各方力量充分动员起来,各项措施更加严格起来,各项防控机制全面恢复、高效运转起来,坚决守好自己的门、看好自己的人、守好承德这片净土。

会议强调,要落实落实再落实,坚决落实落细。坚决筑牢“三道防线”,看住守好进京各路口卡点,当好首都政治“护城河”。坚决守住外防输入关口,坚持人、物、环境同防,坚决守好承德阵地。坚持群防群治、联防联控,突出抓好“八大场所”防控和“六类人群”检测,全面消除疫情隐患。全方位做好防大疫、打大仗准备,细而又细、实而又实做好各项应急准备工作。要坚持问题导向,围绕思想认识、指挥体系运转、核酸检测组织、大数据排查、数据报送、隔离点设置、疫苗接种、防疫物资储备、市场保供、责任落实和纪律作风等十方面问题,全面查找、深入剖析、认真解决,确保各项防控和应急准备工作真正落实落细落到位。

会议强调,要强化责任落实,市县两级恢复指挥部机制,严格落实属地、部门、单位、个人“四方责任”,层层压实市、县、乡(镇)、村四级防控责任,一级抓一级、层层抓落实,确保守土有责、守土负责、守土尽责。要统筹常态化疫情防控和经济社会发展,坚持两条线作战,确保疫情防控和经济社会发展双胜利。