索引号: 13524/2020-22765 主题分类: 文化、广电、新闻出版 发布机构: 市旅游和文化广电局
成文日期: 2020-05-28 文件编号:
2019年度政府信息公开工作年度报告
2020-05-2811时46分 浏览次数:

2019年,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《承德市政府信息公开实施细则》对政府信息公开工作的要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作,将政务公开与业务工作紧密结合,进一步拓宽政务公开领域,深化政务公开内容,创新政务公开形式,提高工作透明度,现将有关情况汇报如下:

一、基本情况

我局坚持十九大精神、十九届二中、三中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以省委、省政府和市委、市政府对信息公开工作的要求为导向。结合市旅游和文化广电局2019年工作重点,认真按照市政府信息公开办公室统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《政府信息公开条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

一是严格落实工作责任制。我局将政务公开工作纳入重要议事日程,强化“一把手主抓,分管领导具体抓,责任到科室,落实到专人”的工作机制,把政府信息公开工作分解到具体科室及工作人员,在全局形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

二是建立健全工作机制。积极建立政府信息主动公开工作机制和政府信息公开申请受理机制,规范完善工作流程,明确责任、程序、公开方式和时限要求。建立了严格的政府信息公开前保密审查工作机制,明确保密检查的职责分工和审查程序。

三是坚持依法行政,深化信息公开,不断增强旅游、文化、广电工作透明度,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

二、主动公开政府信息的情况

我局对本部门政府信息进行梳理,进一步细化主动公开范围和公开目录,并进行动态更新。

2019年我局在政府信息公开平台主动公开政府信息350余条在微博客户端、微信公众号、一点资讯、企鹅号、今日头条等自媒体发布旅游信息2400余条,这些自媒体的累计点击阅读量达到100余万次,拥有粉丝50余万。此外,我局根据要求,主动公开行政执法和监察动态、行业职责及领导分工、部门预决算、提案建议的答复事项、日常工作动态及重大事项的及时通知。突出信息公开工作的针对性、及时性,强化重点民生领域信息公开,着重于公共文化惠民工程、旅游数据及文化和旅游市场执法检查等重点民生领域工作。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年我局未收到依申请公开政府信息的申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

五、存在的主要问题及下步工作打算

一方面是政务公开的内容、时限、措施还有待规范和完善。另一方面因我局2019年初步合并,涉及领域较为广泛,政府信息公开的全面性还有待加强。最后是公开的数量有待增加形式上还应有待拓宽和创新。

下一步,组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,和上级部门对信息公开工作的要求和指导,按照工作实际,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,更加完善、规范的做好政府信息公开工作。

 

 

 

 

                   2020年3月9日

2019年信息公开统计表.xls