周仲明在全市人大系统“6+1”联动监督动员会上强调:扎实开展全市人大系统“6+1”联动监督 依法加快推进创新发展绿色发展高质量发展
2020-04-1508时41分 浏览次数:

常丽虹作表态讲话 韩福才主持会议

本网讯(记者 郎宝生)4月14日,全市人大系统“6+1”联动监督动员会召开。省人大常委会副主任、市委书记周仲明在会议上强调,要深入贯彻落实习近平总书记对河北对承德工作重要指示批示精神和中央、省委决策部署,扎实开展全市人大系统“6+1”联动监督,依法加快推进承德创新发展、绿色发展、高质量发展,为新时代全面建设生态强市、魅力承德贡献力量。市委副书记、市长常丽虹作表态讲话,市人大常委会主任韩福才主持会议。

周仲明指出,要坚决提高政治站位,切实增强做好“6+1”联动监督的责任感、紧迫感和使命感。开展“6+ 1”联动监督是贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央、省委决策部署的政治要求,是加快治理体系和治理能力现代化的重要抓手,是贯彻以人民为中心发展思想的重要举措。全市人大系统、各级各部门要认真抓好各项重点工作,依法加快推进承德创新发展、绿色发展、高质量发展。

周仲明强调,要突出工作重点,确保“6+1”联动监督取得实实在在的效果。要加强对违法圈占土地的联动监督和清理规范,严守生态、耕地两道“红线”,深化“多规合一”改革,严厉打击违法违纪问题。要加强对违规违建项目问题的联动监督和清理规范,落实“四查五核”要求,建立动态摸排机制,确保整改落实到位、处罚处置到位、问责处理到位、生态恢复到位。要加强对资源能源项目方面的联动监督和清理规范,对以开发风电、光电名义签订的各类协议进行全面核查,监督整改问题,确保清洁能源产业健康发展。要加强对房地产开发项目的联动监督和清理规范,落实房地产项目问题动态清零要求,建立房地产领域违法建设防控治理长效机制,保障房地产市场健康有序发展。要加强对矿山综合治理方面的联动监督和清理规范,巩固创建国家绿色矿业发展示范区和绿色矿山“三达标”工作成果,严防问题回潮反弹。要加强对地下水超采问题的联动监督和清理规范,坚决扛起“生态支撑、水源涵养”政治责任,以真督实查促进水质水位“双回升”。要加强对公共卫生管理问题的联动监督,继续深化改革,加强公共卫生服务体系建设,加快补齐短板弱项,筑牢制度防线。

周仲明强调,要全面加强党的领导,为完成“6+1”联动监督各项任务提供有力保障。要严格落实责任,各级党委要把握方向,把党的领导贯穿始终,积极支持各级人大开展工作;各级人大常委会要发挥主体作用,履行法定职责,发现问题、解决问题;各级职能部门要自觉接受监督,依法行政、主动整改。党政主要负责同志要靠前指挥,深入一线,落实重大问题领导包联,挂账督办,务求工作实效。要强化监督问责,限期解决问题,严肃追责问责,以严明的责任倒逼整改任务落实。

周仲明强调,要时刻保持高度警惕和战时状态,落实落细常态化疫情防控措施,全方位做好复学复课各项准备工作,坚决当好首都政治“护城河”。要持续加大工作力度,坚决打赢森林草原防火攻坚战。要加快推进复工复产,落实安全生产责任,确保生产安全。

常丽虹指出,要提高政治站位,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,突出问题导向,抓好整改落实,推进依法行政,强化为民服务,健全长效机制,确保“6+1”重点领域清理规范和公共卫生管理工作取得更加扎实成效。要牢固树立“监督就是支持”的观念,自觉接受人大监督,全力支持配合,主动沟通对接,积极创造条件,营造良好氛围,保障联动监督工作顺利实施。全市政府系统要主动作为、攻坚克难、落实责任,把联动监督各项任务落实落细落到位,以实干实政交出联动监督合格答卷,为实现“三个圆满收官”,全面建设新时代生态强市、魅力承德作出新的更大贡献。

韩福才在主持会议时指出,全市人大系统要提高政治站位,按照市委集中统一领导和总体安排部署,有力有序开展好联动监督各领域各环节工作。要强化责任担当,切实依法监督、履职尽责,督促相关领域“有法必依、执法必严、违法必究”。要树牢“一盘棋”思想,加强协调配合、凝聚工作合力,确保监督活动无缝对接、有序推进。要坚持求真务实,不折不扣落实好各项联动监督任务,挖掘打造一批特色亮点工作,确保联动监督取得实效。

市领导武力斌、刘新宇、苏铁成、杨培苏、李伟、孔庆龙、丁然、李兴臣出席会议,李伟对全市人大系统开展“6+1”联动监督实施方案作说明。

会议以广电网络视频会议形式召开。市人大常委会秘书长,市纪委监委、市委相关部门、市人大常委会机关相关部门、市政府相关部门主要负责同志在主会场参加会议。各县(市、区)设分会场。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统