长城网:承德:不误农时备春耕 探索农业生产新路径
2020-03-0608时51分 浏览次数:

长城网承德讯(记者黄云霞 通讯员刘亚军 张晓磊)春耕在即,农时紧迫。如何加强春耕备耕和越冬作物田间管理?如何推动农资企业加快复工复产,打通农资供应、农机作业、农民下田等堵点?如何不误农时,统筹推进疫情防控与农业发展“两手抓、两不误、两促进”?承德市不等不靠、主动出击,探索出了一条“不因疫情误农时、不因防控降标准”的农业农村工作全面推进新路径,成效初显。


形势越复杂 越要做好春耕生产


“人误地一时、地误人一年”,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了农民春耕农作的节奏。在严峻的疫情形势下,习近平总书记多次就做好春季农业生产及相关工作发表重要讲话、作出重要指示,强调越是面对风险挑战,越要稳住农业,要统筹抓好农村疫情防控和春季农业生产,迅速恢复农业生产秩序,抓紧解决制约春耕生产的突出问题,稳定春播面积,确保夏粮生产首战告捷。


2020年,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决胜之年。摆在我们眼前的任务,不仅是要赢得疫情阻击战的全面胜利,同时也要赢得春耕生产的全面胜利,为百姓拎稳“菜篮子”“米袋子”,为全面建成小康社会打下坚实的物质基础。


主动作为 有序开展农业生产


“刘老师,你看我家苹果树的问题怎么解决啊?”寿王坟镇南沟村种植户栾大爷拨通了鹰手营子区果树技术服务队刘凯的视频电话。

“您把手机离近一点,我看看是啥问题。”视频另一头,刘凯根据村民拍摄的苹果树,一对一远程指导。


“网络集中授课只能教给大家共性的知识,谁家果树有问题,还要通过一对一的远程诊断解决具体问题。”刘凯告诉记者,像这样的求助和咨询视频电话他一天要接很多个。


据了解,在抓好疫情防控的同时,承德市农业农村局统筹协调有关部门全力支持、指导种子、肥料和农药等物资的生产、经营和销售,畅通农资运送渠道,创新春耕技术指导方式,及时组织生产技术人员有针对性地开展技术指导和服务,把“倒春寒”、暴风雪、病虫害等自然灾害的防治措施、增产稳产的技术送到田间,全力保障春耕生产。

“我们调运储备了化肥2600多吨、农药22.3吨、农膜12吨、种子33.5吨,旋耕机、播种机、果树修剪工具等农机具2500多台件。为全县农村疫情防控和农民的生产生活提供了有力保障。”宽城满族自治县供销社负责人商玉兰说。


目前,承德市已经准备各类种子0.52万吨,化肥10.11万吨,贮备农药909.8吨,农膜1590.5吨,农机具11.89万台件,做到了春耕生产物资储备充足,防疫备耕两不误。


抢抓时机 全力推动种植结构调整


近年来,承德市立足优越的生态条件和北方农牧交错带资源特征,坚持“调劣”与“增优”并重,三年累计净调减籽粒玉米100万亩、调减率达到31.3%,新增设施农业12万亩,马铃薯和杂粮等经济作物64万亩,打造了国家“一号风景大道”沿线7万亩中药材花海等一批规模基地和农业园区,构建形成食用菌及果品、蔬菜、肉类“一环六带”的农业产业发展格局。

“2020年,我们的重点工作是调减籽粒玉米种植面积30万亩。重点建设四条种植结构调整产业示范带,即国家“一号风景大道”薯药菜产业带、“京北第一草原”错季蔬菜产业带、“京承御路”果药间作产业带、“京沈高铁”林果菌菜产业带,形成布局合理、特色鲜明、体系完善、竞争力强的农业产业体系。同时,统筹要素资源,整合涉农资金、东西部对口帮扶资金,制定专项支持政策,对龙头企业、合作社、家庭农场、种养大户等进行重点支持。”承德市农业农村局党组书记刘宝龙说。

2020年伊始,面对“人员不能聚,农时不能误”的特殊形势,承德市坚持把种植结构调整作为统筹疫情防控与经济发展两不误、两促进,提升农业供给质量的务实之举,加快推进农业转型升级。


指导复产 抓好政策争取和项目推进


记者了解到,为了坚持疫情防控和农业企业复工复产两手抓,承德市农业农村局制定了《承德市推动农业企业复工复产推动方案》,保障农业企业持续健康发展。截至目前,承德市86家省级以上农业产业化龙头企业未停工或已复工复产56家,其它30家正有序组织复产复工,预计3月底可达到90%以上。

疫情发生以来,承德市农业农村局克服疫情带来的不利影响,重点围绕农业生产、高标准农田建设、农村人居环境等重点项目建设,通过电话、网络上报方案等多种渠道积极争取各项政策资金支持。


“我们与农行承德支行签订了框架合作协议。协议结合承德农业农村特点,在现代农业、金融产业扶贫、政府增信机制、农业农村基础设施、推动农村集体产权制度改革、三资平台建设以及普惠金融、创新合作等八个方面达成深度合作,将对疫情防控相关领域的金融服务和信贷资金支持、企业复工复产起到积极作用。”承德市农业农村局局长孙志广说。


截至目前,承德市农业农村局已争取中央、省级农业农村到位第一批资金4.5亿元。后续扶持资金正在加紧跑办,预计上半年争取到位资金10亿元,全年到位资金15亿元以上,较上年稳中有升。

“今年,我们将集中精力推进国家农高区创建、中美友谊示范农场建设、马铃薯主食化示范区建设、18万亩高标准农田建设等重大事项和重点项目。依疫情防控形势,适时举办全市农业产业化重点项目集中开工活动,组织拉练观摩,确保全年160个以上投资超千万元项目、85亿元以上投资任务顺利完成。”承德市农业农村局局长孙志广说。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统