人行支持企业复工复产措施
2020-03-0510时08分 浏览次数:

中国人民银行承德市中心支行

支持企业复工复产的政策措施

 

人民银行承德市中心支行充分履行基层央行职能,落实疫情防控信贷政策,加强政策引导,全方位、多角度强化金融服务对疫情防护、企业复工复产的支持。

一、加强利率管理,推动LPR改革政策落实到位。按照国务院常务会议提出的普惠小微贷款综合融资成本再降0.5个百分点的要求,重点加强对地方法人金融机构的督促引导,降低小微企业融资成本。

二、开通中央银行疫情防控资金划拨绿色通道。承德市ACS各级营业网点柜台开通绿色通道,优先办理涉及疫情防控资金划拨的各类业务。启动抗击疫情应急机制,督促辖内各银行机构开通疫情专用银行账户业务特殊通道,确保防疫资金零延误。

三、开辟应用中征应收账款融资服务平台绿色通道。为全力帮助受疫情影响的核心企业及供应商快速恢复生产,平台在疫情期间为相关企业开辟了绿色通道,加快用户审核。

四、为商业银行开通取款“绿色通道”。商业银行在疫情期间办理现金取款业务原则上不受笔数和时间(业务时间以内)的限制、并以原封新券为主,以保障防控期间的现金需求。将假币鉴定业务推迟到疫情结束以后办理。开通专用账号取现资格审批“绿色通道”,待疫情结束后,再集中补办取现审批手续。

五、开通外汇政策绿色通道,特事特办,及时解决企业需求。简化进口购付汇业务流程与审核材料,便捷办理与疫情防控有关的捐赠资金、资本项下外汇资金入账和结汇手续;临时取消非金融企业借用外债限额,实施一次性外债登记,并允许借用外债的签约币种与提款和还本币种不一致。金融机构报备外汇局后可先行办理与疫情防控有关的其他特殊外汇业务,支持企业线上办理业务,减少脚底成本,防范疫情。

六、持续优化银行账户服务。对于生产抗击疫情物资的小微企业客户,简化审核手续,开放紧急通道,实现“零阻力”的银行账户业务办理;督促各营业网点为小微企业开通对公网上银行服务,通过多重服务措施全力支持小微企业恢复生产。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统