承德市以“双控”机制建设促进防疫期安全生产工作
2020-03-0409时28分 浏览次数:

本网讯 (王海军)承德市深入推进企业安全生产风险管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作,通过强化督导调度、定期总结分析,社会化服务等多种方式,加强企业安全生产主体责任落实。特别是疫情防控期间减少实地检查、人员互动的基础上,实现了企业自主辨识风险、管控风险、排查隐患、整改隐患的良性机制,促进了全市生产经营单位防疫和安全生产工作两不误,确保了全市安全生产形势持续稳定。

一是强化组织领导。市委市政府高度重视安全生产双控建设工作,多次召开会议强调部署工作落实,成立了市包县、县包乡镇、一级包一级、一级指导一级的包联责任网,确保了安全生产“双控”预防工作的全面开展。目前已有1768家生产经营单位成立了安全生产“双控”领导机构、1300多家生产经营单位编制了风险四色图,1800余家生产经营单位建立风险管控和隐患排查清单台账。二是定期研判进展。各级安委办每月督促调度全市双控机制建设开展情况,深入分析各行业领域和地区双控工作进展,对双控机制建设进展缓慢,风险辨识、隐患排查不力的行业和地区及时提出改进意见,有针对性地加强督导和随机抽查,并将工作完成情况纳入全市安全生产目标管理考核之中。自工作开展以来,全市累计开展执法行动2218家次,实施经济处罚51.28万元。三是扎实试点培树。选取安全生产管理条件好、底子足的生产经营单位作为重点指导企业,强化试点创建服务,严把验收关口,确保试点质量。共建设县级以上安全生产双控试点133家,基本覆盖了矿山、工贸、危险化学品、建筑施工、教育、医疗等重点行业。

目前,全市通过企业安全生产风险管控和隐患排查双控预防机制,共辨识重大风险1729项,较大风险7380项、一般风险41804项、低风险84793项。发现并整改一般隐患9149项。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统