围场县坚持实施“五层联动、五网联控”筑牢安全生产根基
2020-03-3108时30分 浏览次数:

本网讯 (曹玉山)围场满族蒙古族自治县认真贯彻落实国家、省、市安全生产工作会议精神,以安全发展和高质量管理为核心,坚持实施“五层联动、五网联控”,厘清并落实“县级、部门、乡镇、村(居)、企业”五层安全生产职责,各层级按照职责分工形成安全管理节点,织密全县安全管理网,不断筑牢安全生产根基,有力地保障了全县经济社会安全发展。

一是党政领导职责落实到位。制定出台了《自治县党政领导干部安全生产责任制实施细则》、《自治县县委常委安全生产工作职责》等县级层面安全生产工作职责文件,县委常委会、政府常务会、县安委会坚持定期例会,听取安全生产工作情况汇报,分析研判安全生产形势,协调解决重点难点问题,调度推进安全生产工作,主要领导和班子成员认真履行党政同责、一岗双责,主动肩负起各自承担的安全生产工作领导责任。明确县级领导包联乡镇、重点行业、重点企业责任制,县级领导定期深入所包联单位检查指导、督促落实、帮困解难,做到了县级层面指挥调度到位、决策部署到位、推动落实到位。

二是部门监管职责落实到位。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”总要求以及“谁分管谁负责,谁审批谁负责,谁签字谁负责”分工规定,进一步完善了《自治县安全生产委员会工作职责》、《自治县安全生产工作职责分工规定》、《自治县安全监管责任清单》等系列职责规定,明晰界定部门层级安全生产工作职责清单和监管责任清单,做到尽职照单免责,失职照单问责。深入开展安全生产专项整治,不断强化监管监察,从严从重打非治违,堵塞监管漏洞,消除监管盲区。充分发挥安委办综合协调、督导调度、检查指导职能,统筹推进全县安全生产各项措施落实到位。采取科学考核、督导检查、调度通报、约谈曝光等行之有效的措施,合力推进各监管部门所承担的安全生产工作职责履职到位。

三是属地管理职责落实到位。建立健全了乡镇层级安全生产的组织体系、制度体系、责任体系和工作机制,严格落实《自治县关于加强乡镇安全生产监管规范化建设的实施意见》,认真履行乡镇层级党政领导、安委会决策部署、安委办统筹推进、领导干部一岗双责、成员单位分头落实、安监站日常管理的工作职责,落实安全生产基层网格化监管。做到层层有责、人人负责、守土尽责,把安全生产属地管理责任不折不扣落实到位。

四是村居监督管理职责落实到位。充分发挥村(居)辖区安全生产监督管理的基层基础作用,各村(居)设立了安全生产领导小组,明确安全生产信息联络员,属地乡镇定期指导并督促村(居)在辖区安全生产工作中承担的政策法规宣传、报告事故隐患、非法违法监督等基础工作落地到位。

五是企业主体责任落实到位。企业是安全生产的责任主体,安全生产的主责在企业负责人、关键在安全管理人员、重点在一线从业人员。企业的主体责任不落实,国家关于安全生产的法律法规、标准规范以及各级政府的相关要求就贯彻落实不下去,企业的生产安全就无从谈起。因此,一方面全面厘清企业各层级、各岗位、全员覆盖的安全生产工作职责,建立健全纵向到底、横向到边的安全生产管理网络;另一方面真正落实所承担的岗位职责,做到厘清职责和落实职责 “两手抓、两手硬”。坚持标本兼治、重在治本,突出抓实教育培训、隐患查治、风险管控、安全投入、应急管理、责任制度等涉安重点要素,夯实企业安全生产基础管理和现场管理,全力保障企业主体责任落实落细落到位。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统