市财政局筹资6000万元保障森林防灭火工作
2020-03-3008时59分 浏览次数:

本网讯(宋会东)为做好森林防灭火工作,有效地保护森林资源和人民生命财产安全,市财政局筹集资金6000余万元支持森林防灭火能力建设,全力保障市级防灭火工作。


我市规划林业用地4152.6万亩,占全市总面积的70%,有林面积3417万亩,占全省的45.1%,占京津冀区域的36.3%。承德是习近平总书记亲自定位的“京津冀水源涵养功能区”,是《京津冀协同发展规划纲要》列为的“京津冀西北部生态涵养功能区”,肩负着水源涵养和生态支撑政治任务。针对目前防灭火形势依然严峻、森林茂密、林间可燃物载量大、森林火灾发生频繁的现状,市财政局不断加大森林防灭火能力建设投入,2019-2020年共筹集资金6000余万元,全力保障市级防灭火工作需要。其中:安排资金206.9万元,更新完善扑救设备装备,购置高压远程森林水罐消防车2辆,提升了防大火的能力;安排资金41.98万元,搞好防灭火物资储备,购置背负式风力灭火机80台、数字对讲机30台、背负式中继台2台,灭火弹、灭火手持工具、应急医疗包等物资得到了及时更新和补充,为防灭火提供好物资保障;安排资金512.269万元,增加扑灭火队伍建设,市级扑火大队由原来的不足80人,增加到目前的110人,扑火大队人员得到更新和加强,并足额保障扑火队伍日用品、宿舍改造、厨房器具、作训服装等资金需求;筹措资金4882万元支持河北承德航空护林站建设,安排资金268.26万元用于正常后勤保障,该站是河北省首个森林消防航空护林站,目前,已全部投入使用,有效助力形成覆盖北京、天津、河北、内蒙古、辽宁五省(市、自治区)交界地区的森林航空消防网络,大幅度提高了区域森林消防能力,使我市的防灭火能力得到了很大的提升。同时,该局进一步加强资产管理,防止出现资产流失现象的发生,进一步提升了市森林草原防火指挥部调度能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统