河北日报:平泉食用菌产业陆续复工复产
2020-03-0309时55分 浏览次数:

河北日报讯(记者尉迟国利 通讯员姚桂珍、穆立德)控温、增氧、刺孔、倒袋……近日,在平泉市绿河生物科技有限公司,佩戴着口罩的工作人员王越岭在蘑菇大棚里忙碌着。“上班前,公司进行了调查核实,反复确认没有与疫区接触、没有发烧,最后才通知我上班。”王越岭说,每天上下班公司都要测温,要求员工戴口罩,对工作场地进行消毒。


“现在正处于发菌期,绝大部分菌棒菌丝已经长满,三月中旬至四月上旬陆续出菇。”该公司总经理高文秀说,现在正是紧要关头,该公司今年种植香菇190万袋,年产量将达到1900吨。该公司主动作为,充分调动各方关系及资源,及时有效按菌棒生产技术规范操作。企业复工复产后,已有50名工人陆续回到岗位,解了企业的燃眉之急。


平泉是中国食用菌之乡,年生产香菇6亿袋,产量58万吨,产值60亿元,全市300余个食用菌产业园区、20余家食用菌深加工企业带动10余万农民就业。


在这关键时期,平泉一手严抓疫情防控,一手促生产发展,在两个战场精心排兵布阵。该市要求复工复产的食用菌企业和菇农,严格把好复工报批、健康上岗、消毒安全、生产运行、农产品出入、职工就餐、集体活动、交流沟通、疫情应急、职工承诺“十关”,坚决有力隔断传染源,安全复工复产。


“我们抽调了技术骨干力量,到园区进行全方位、不间断的技术指导,确保技术到位,保证产品质量。”平泉市农业农村局党委书记秦凤彬说,目前平泉已有10万菇农陆续回到园区或自家大棚从事生产。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统