今年清明节全市暂停祭扫服务
2020-03-2808时12分 浏览次数:

本网讯(记者管陈子,通讯员王丽莉)清明时节,是人们缅怀逝者、寄托哀思的时刻。按照传统,每年春分过后,便有市民陆续去扫墓。日前,记者从市民政局获悉,为避免人员聚集,减少交叉感染风险,我市各类殡仪馆、公墓、公益性骨灰堂等殡葬服务机构将暂停祭扫服务,暂停组织集体公祭等群众性活动,对办理骨灰安葬业务实行严格的人数限制。同时,倡导市民通过家庭追思、网络祭扫、书写寄语等方式缅怀逝者、慎终追远。

家住双桥区石洞子沟的张女士,往年清明节前,她们一家人要到墓地去摆放鲜花、祭奠逝者,今年情况特殊,她在家族微信群里转发了有关暂停祭扫的通告后,长辈们都表示了理解,一家人决定清明节在网上悼念逝去的亲人。近年来,随着厚养薄葬、文明祭扫的理念越来越深入人心,不少市民表示,已经接受网络祭扫等新模式。(下转第三版)

根据市民政局通知,当前我市疫情防控形势虽持续向好,但境外输入、人员流动和聚集会使疫情传播风险加大,统筹疫情防控与群众祭扫服务管理,事关疫情防控大局。今年清明节期间,我市推广应用新型祭扫,鼓励群众通过网络祭扫、代理祭扫、网上时空信箱、家庭追思等方式,降低实地祭扫活动聚集带来的感染风险。对因特殊原因提出实地祭扫需要的,殡葬服务机构可提供代理祭扫、远程视频等服务,满足合理需求。市民可联系当地殡葬服务机构进行相关祭扫活动咨询与安排。此外,各县(市、区)将有效管控清明节期间野外零散祭祀行为,对较为分散的农村公益性墓地、历史埋葬点、散埋坟地及街头祭祀活动,压实乡镇(街道)、村(社区)责任,安排专人负责安全管理,避免祭扫群众扎堆聚集,严防使用明火引发火灾事故。

每年清明期间,也是人们前往烈士陵园、烈士纪念馆公祭英烈、缅怀先辈的重要时刻。今年,按照部署,疫情期间临时关闭烈士纪念设施,届时将在相关网站推出网络祭祀专区,市民可在网上选择鲜花、香烛、供品等寄托哀思。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统