“疫”路向前决战雷神山
2020-03-2708时36分 浏览次数:

不知不觉来到武汉已一月有余,圆满完成武汉大学中南医院和武汉市第七医院的医疗救护任务后,我们再次出发,决战雷神山医院。

这座世界瞩目的医院是武汉市收治新冠肺炎患者最多的医院之一,设2个重症医学科、3个亚重症医学科、27个普通病房,实际编制病床1402张。雷神山医院布局科学、分区明确、设施完善,短短11天便拔地而起,彰显中国力量和中国速度,令人感动、震撼。

我们所在的河北省第七批医疗队的150名医护人员和第八批医疗队的20名医生,于3月16日正式进驻,独立接管C10、C12病区共96张病床。病区走廊两侧的墙壁上布满了正能量的涂鸦、绘画和题诗,让我们感觉温情满满、充满力量。

这里的大部分患者都可以自主活动,但由于隔离病房的特殊环境,给患者造成了一定的心理负担。一位91岁的老年患者,因长期卧床导致周身多处压疮。我们初进病区时,他精神萎靡、沉默不语。作为主管护士,我为他制定了周密的护理计划,每天除给药及各项基础护理外,还做好各项生活护理——喂水喂饭、清理

创面、擦拭大便、倒尿、帮助他翻身……生怕因为遗漏什么细节,给他带来痛苦。同时,对他进行个性化心理疏导,鼓励他合理饮食、保持良好心态……慢慢地,老人脸上露出了久违的笑容。一次护理结束后,老人向我竖起大拇指:“姑娘,本来我以为自己挺不过这道关口了,现在我又有了活下去的希望……”我不禁双眼湿润、热血沸腾。尽管工作令我们身心疲惫,可我们的内心却异常充实,因为我们坚信:封城不封情,隔离不隔爱。

在这场没有硝烟的战争中,哪里最危险,哪里任务最繁重,哪里就有共产党员的身影。出征前护士长王久魁那句:“我是党员,‘疫’不容辞”,对我影响颇深。至今我还时常感动于其中饱含的舍我其谁的豪情和义无反顾的担当。

“像党员那样去战斗”,成了我的奋斗目标。在第一时间向临时党支部递交入党申请书后,我便时刻按照党员的标准要求自己,以实际行动接受党组织的考验。3月20日,我终于如愿以偿成为一名光荣的中国共产党预备党员,今后我也可以像我的党员同仁们那样,自信地喊出:“我是党员,我先上!”

历寒而来,我们希望踏春而归。请党放心,请各位领导和家乡人民放心,请曾经并肩作战已经返程的战友放心,我们一定一如既往地守初心、担使命,“不麻痹、不懈怠、零感染、打胜仗”,与英雄的武汉人民一起,共同迎接山花烂漫、万紫千红的无限春光!承德市中心医院急诊科护士崔艳艳

2020年3月23日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统