全市阶段性减征企业职工基本医疗保险费
2020-03-2508时41分 浏览次数:

本网讯(记者孙丰,通讯员周扬)日前,记者在市医保局获悉,为切实减轻企业负担,支持企业复工复产,市医保局与市财政局、市税务局联合下发了《关于阶段性减征企业职工基本医疗保险费的通知》,积极推动开展阶段性减征企业职工医保缴费有关工作。

《通知》明确,自2020年2月起,对企业的职工基本医疗保险单位缴费部分实行减半征收,减征期限为5个月。对已缴纳费用的企业,由医疗保险经办机构核定减征金额,进行退费处理,或征得企业同意后,冲抵以后月份的单位缴费。

《通知》要求,各县(市、区)要持续完善经办管理服务,优化办事流程,确保减征政策落实到位。同时实施缓征和减缴不能影响参保人享受当期待遇,参保单位应依法履行代扣代缴个人缴费的义务,医保经办机构要做好个人权益记录,保证参保人自身权益。

截至目前,我市为707家核定已缴医保费的单位办理了退费,退费金额达920万元。此次减征政策将惠及全市4300余家单位,预计减征金额达1.3亿元。与此同时,我市仍将执行医保缓缴政策,征缴期延长到疫情防控期结束的次月月底,在缓缴期间免收滞纳金,真正做到为企业减负、为群众服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统