市检察院科学防疫“三创四建”显担当
2020-03-2408时42分 浏览次数:

本网讯(记者王畅)在新冠肺炎疫情防控期间,承德市人民检察院以创建“四型”(学习型、实效型、廉洁型、满意型)机关和争当“四型”干警为抓手,结合自身工作实际,制定出台了《关于建设现代化社会治理体系(三创四建)工作的实施方案》,从三个方面践行检察人的担当。

“铸墙”“净土”“攻心”,全力维护政治安全。依法严厉打击渗透、颠覆、破坏等类型犯罪活动,加强与其他政法机关协同配合,实施“铸墙”“净土”“攻心”三大工程,打造联动共治风险防范化解的新格局。重点打击敌对势力插手人民内部矛盾煽动闹事、非政府组织对基层组织的渗透等邪教组织的破坏犯罪活动,严防敌对势力插手利用敏感事件和特殊利益诉求群体制造事端。强化网络监管,构建意识形态领域涉检风险防范化解体系,建立健全网络涉检风险预警排查机制,严厉打击网络集资、传销、诈骗、倒卖公民个人信息等新型网络犯罪,坚决打掉网络黑灰产业犯罪链条。建立健全重点人员分级动态管理制度,对存在危害国家政治安全风险案件当事人全面排查管控,杜绝漏管失控的情况发生。

持续加大扫黑除恶力度,切实保障人民安居乐业。深挖根治再彻底。坚持“破案攻坚”开路,坚持一律提前介入,强化案件审核把关,切实提高办案质效。坚持“打伞破网”断根,严格落实“一案三查”和“两个一律”要求,全面摸排线索,深挖“案中案”。坚持“打财断血”绝后,加强对提前介入、审查起诉、出庭支持公诉、刑罚执行等环节涉案财产的审查和监督力度,实行“办案检察官+经济领域专业人士”组合模式深挖隐形“黑财”,依法精准、彻底摧毁黑恶势力犯罪经济基础。行业治理再强化。加强与公安机关的配合,形成打击合力,对重点行业领域进行专项整治,共同推动行业治理。积极开展专项排查行动,依法整治市场乱序,不断提升综合治理力度。长效机制再完善。建立健全指导督办和领导包院督导机制,开展打击严重影响人民群众安全感等犯罪的专项行动,不断提升群众幸福感和满意度。建立健全专门领域“检察建议”机制,对重点行业领域加强监督,督促其及时整改管理漏洞及问题。

以法治、智慧、素质为依托,全力推进市域社会治理体系和能力现代化。强化现代化市域社会治理的定力,充分发挥法治保障作用。注重对办理典型案例的分析研究和法律问题的梳理总结,为制定地方性法规提供有价值参考。进一步加大对“黄赌毒”“盗抢骗”等犯罪的惩治力度,依法查办司法工作人员职务犯罪,形成有力震慑。进一步强化法律监督,提高刑事立案、侦查、审判、执行监督精度,持续推进“一号检察建议”落实,积极开展打击虚假诉讼和行政争议实质性化解两个专项工作。稳步拓宽公益诉讼范围,不断深化“谁执法谁普法”责任制,切实为市域社会治理体系和能力现代化提供法治保障。增强现代化市域社会治理的动力,发挥智慧检察支撑作用。以推进“智防风险”“智辅决策”“智助司法”“智利服务”为抓手,助力检察办案,依托“互联网+检察服务”等网络服务手段,提供更多元、便捷、精细的法律服务,助力提升现代化市域社会治理水平。加强检察人员素质能力建设,提升检察监督体系和能力现代化水平。以创建“四型”机关、争当“四型”干警活动为抓手,坚定不移落实全面从严治党从严治检要求,着力加强干警思想政治建设、专业能力建设,不断提高队伍素质。深化司法责任制综合配套改革,切实把司法责任制落到实处。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统