我市争取潮白河流域横向生态补偿资金近10.7亿元
2020-03-2408时41分 浏览次数:

本网讯(宋会东)密云水库上游潮白河流域横向生态补偿机制自2018年建立以来,市财政局按照市委、市政府决策部署要求,充分发挥财政职能作用,积极向上对接跑办,2018年至2020年我市累计争取到位潮白河流域横向生态补偿资金106947万元(北京市3亿元尚未到位),占全省总额170000万元的62.91%。其中,2018年到位17184万元,2019年到位63893万元,2020年到位25870万元,资金的争取为统筹做好全市水环境治理、水生态修复及水资源保护等工作提供了有力保障。

工作中,市财政局紧紧抓住国家建立密云水库上游潮白河流域横向生态补偿机制试点的重大机遇,主动作为,积极争取更多的补偿资金向承德地区倾斜,特别是针对市本级对潮白河流域治理任务加重、造成财力紧张的实际,积极联合市生态环境局、水务局等部门与对口省直部门沟通对接,最终达成了“属于市级统筹安排的项目支出由省财政厅下达补偿资金时切块拨付市级财政”的共识,极大地缓解了市本级重点水污染防治项目资金压力,目前省财政厅已提前下达2020年市本级切块资金1000万元。同时,在生态补偿资金安排使用上,坚持流域治理“一盘棋”理念,着力构建流域规划引领、项目储备支撑、区域重点关联、资金靶向分配的工作格局,从源头破解资金沉淀、绩效不高等问题,目前已有60个项目纳入潮白河流域横向生态补偿项目储备库,为争取上级更多资金支持奠定了坚实基础。

今年是密云水库上游潮白河流域横向生态补偿协议执行的第三年,也是约定生态补偿资金的最后一年。下一步,市财政局将按照市委、市政府决策部署,联合市生态环境局、水务局等部门采取有力措施,确保发挥生态补偿资金最大效益,取得预期效果。加大向上争取力度。紧盯国家、省关于新一轮密云水库上游潮白河流域横向生态补偿机制建立相关政策,协调推动签署新一轮补偿协议,并争取更多补偿资金向我市倾斜。强化项目谋划储备。围绕我市密云水库上游潮白河流域水污染防治重点任务,配合市生态环境局、水务局等部门高质量谋划一批重点项目,提前组织项目入库,为我市争取补偿资金打牢项目基础。开展绩效评估工作。适时聘请第三方中介机构对我市密云水库上游潮白河流域补偿机制进行全面评估,对发现的问题及时进行纠正和整改,为北京市中期绩效评估做好充分准备,确保取得好的成绩。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统