全市推进森林草原和果品花卉生态效益最大化
2020-03-2408时41分 浏览次数:

本网讯(记者马思稳,通讯员曲笑含)今年,我市在“提”上抓点,全面提升社会化服务水平,示范引领森林草原和果品花卉质量全提升,用抓工业的思维抓林业,实现生态效益最大化。

抓好森林草原质量精准提升。针对全市中幼林总量大、林种单一、单位亩蓄积低、草原退化严重等突出问题,全面抓好森林草原质量提升工程。积极推进抚育废材、小径材、枝杈等的综合利用,探索以林木资源的综合开发带动森林抚育经营的新途径;对老化、退化和低效林进行改造,实施退化草原生态修复治理,充分挖掘、精准提升森林草原多种功能效益,确保全年完成森林抚育91万亩。

抓好果品花卉质量精准提升。按照《推进功能果品建设实施意见》要求,本着“上规模、出特色、增效益”的原则,调优全市果品品种。同时,围绕“全要素全产业链全域化”,积极引进新技术,延长产业链条,增加山杏附加值和产销吞吐能力,继续推动“小山杏”成为“大产业”。

全面提升社会化服务水平。大力实施农村实用人才百千万工程,加强与科研院所、行业专家开展合作,依托乡土实用人才,组建一批林业草原科技推广社会化服务队伍,设置林果咨询热线,切实解决好果农“咨询难”的问题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统