承德市审计局积极开展全市稳就业政策落实情况跟踪审计
2020-03-2315时50分 浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,落实《国务院关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》,承德市审计局以促进就业优先政策的全面落实、提高就业资金和失业保险基金使用绩效为目标,在全市范围内积极开展2019至2020年稳就业政策落实情况跟踪审计工作,更好地促进新形势下承德市经济发展和稳定就业良性循环。

一、统一部署,协调联动。合理摆布全市审计力量,抽调56名审计成员成立12个审计组,同步开展审计工作。克服工作方式局限性,在疫情防控期间采用送达审计方式,尽量通过电话、微信、电子邮件等方式进行询问调查,避免工作人员之间的聚集接触;充分利用微信群、信息平台等方式对各县(市、区)审计工作进行监督指导,确保全市审计工作“统一力量、统一口径、统一进度”。截至目前,已在线答疑20余条,通过信息系统平台指导文件20余个,共享疑点数据29万余条。

二、突出重点,扎实推进。一是关注承德就业领导小组制定具体措施、方案情况,延伸调查涉及就业政策落实的人力资源社会保障、财政、发展改革23个成员单位就业政策落实和履职情况。二是掌握中央省市就业专项资金收支整体规模就业补助资金失业保险等资金管理使用的合规性和效益性,重点审查稳岗支持、企业担保贷款、困难群体就业、职业培训、技能提升、灵活就业人员和公益性岗位等补贴的申报、审核、主管部门审批的档案资料。三是关注资料的真实性和资金发放的合规性,审查是否存在无资质组织培训、虚假证书、虚假培训等问题。

三、数据先行,高效精准。坚持向信息化要资源、向大数据要效率,采集就业、社保等部门数据3.5G。运用承德市大数据审计平台,编写重复领取、不符合条件享受补贴等数据模型,快速分析出审计疑点,准确锁定问题。审计过程中通过研读政策,向河北省审计厅数据分析组提出超期限享受公益岗补贴审计思路在全省得到了有效应用。截至目前,共筛查出疑点数据380万条,已分割给各审计组进行核实

“稳就业”是“稳民心“稳发展”承德市审计局将继续加强对2020年就业政策落实的跟踪审计工作,推进疫情影响后企业复产复工税费减免、困难群体高校毕业生就业、职业培训和就业服务等优先政策落地见效,促进我市经济社会平稳健康发展

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统