平泉市“五大产业链条”循环经济模式助力可持续发展
2020-03-2011时08分 浏览次数:

平泉市始终坚持绿色发展理念,秉承“产业链条中没有废弃物”的理念,培育形成了“食用菌、山杏、玉米、农作物秸秆、工业废弃物”五大循环经济产业链条。

农村有机废弃物“变废为宝”。依托实验区争取的国家科技惠民项目(平泉农村有机废弃物循环利用技术集成与示范项目)的实施,建立农村有机废弃物循环利用基地6个,在全市范围内应用16个自有或引进的先进技术成果,培育形成了“食用菌、农作物秸秆、工业废弃物”3大农村有机废弃物循环利用链条3个,建立农村有机废弃物循环利用基地6个,培养基层技术骨干1600多人,培养专业技术团队7个,实现经济效益2.27亿元,3.2万人受益,走出一条农村有机废弃物产业化循环利用的长期惠民之路。承德沃土有机肥料有限公司利用废弃菇渣制造优质的多功能生物有机肥,年消耗菇渣2万吨,年产有机肥3万吨,实现年销售收入3900万元。

山杏产业“吃干榨净”。承德华净活性炭有限公司依托沈阳农业大学陈温福院士、中国工程院蒋剑春院士双院士团队,建立了国家林业和草原局生物质多联产工程技术中心、河北省生物质气化产业技术研究院,致力于山杏产业发展,研发形成了以杏壳加工、杏仁露(杏仁油)、杏壳发电、活性炭、余热供暖及洗浴用水、有机肥、炭文化制品的山杏产业的循环经济链,硬是把一个消耗能源的企业蜕变成一个生物质新能源的产业,把平泉活性炭打造成清洁生产、节能降耗、资源循环利用的高新技术产业集群,实现了炭电热肥多联产,荣获第九届梁希林业科学技术奖一等奖。年处理农林废弃物15万吨,可发电5000万千瓦时,同时可生产活性炭1万吨,提取液体肥5万吨,供暖面积200万平方米,日供应热水1000吨,生产炭基肥10万吨。

科技攻关“链条延伸”。承德避暑山庄实业集团通过建设“河北省酿酒微生物工程技术研究中心”,围绕循环经济、延长产业链条开展技术攻关,闯出了一条典型的、可持续发展的循环经济之路,已初步形成了玉米-酒精-DDGS蛋白饲料-配合饲料-畜牧养殖-肉禽蛋加工-粪便发酵-沼肥-玉米、玉米-酒精-酒精下游产品、副产品(精制玉米油、液态二氧化碳)-叶肥-玉米两个闭环链条。公司每年可加工消耗玉米32万吨,年增加利润10300万元,是全国酒精行业10强企业、全省最大的酒精、饲料生产企业,成为省循环经济示范企业。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统