市统计局连线广播电台《百姓热线》
2020-03-1709时46分 浏览次数:

3月12日,承德市统计局党组成员、副局长鲍景欣带队电话连线承德广播电台《百姓热线》直播,向听众朋友详细介绍了统计局主要工作职能及具体工作涵盖内容等情况。

鲍景欣就统计局参与疫情防控工作、采取的防控措施、以及如何在疫情期间发挥统计服务经济发展职能等问题回答了记者提问。她指出,市统计局党组高度重视疫情防控工作,按照市委市政府统一部署,积极应对,主动作为,第一时间抓好落实。并严格落实“三项要求”,强化工作责任,抓实疫情防范和保障工作。先后派出两个组赴一线参加防控工作。一组由副局长张秀红带队,抽调2名科级同志到市疫情防控领导小组疫情排查组,协助卫健委做好全市疫情监测信息收集、统计、分析、报告工作;另外,3名党员志愿者深入潘家沟街道办事,对社区进出人员进行登记排查。充分发挥统计专业优势和担当精神,为打赢疫情防控阻击战贡献统计力量。

鲍局答记者,在疫情期间,承德局密切跟踪监测经济运行态势,加大经济形势分析研判力度。一是组织开展疫情对企业生产经营影响问卷调查工作。认真贯彻落实国家、省统计局《关于开展新冠肺炎疫情对企业生产经营影响情况调查的通知》精神,组织督促指导辖区内企业通过联网直报平台、电话调查和微信调查等多种形式开展生产经营情况问卷调查。形成的调查报告得到市长常丽虹及多位市领导肯定性批示。二是加强经济运行预警预判和形势分析。深入研究疫情对经济增长和农业、工业、服务业、投资等重点指标数据的影响,跟踪监测企业变化情况,综合研判疫情对经济社会发展的影响。

直播期间,还就职工工资统计制度方法改革、第七次人口普查和多举措确保数据真实性等问题回答了记者提问。通过访谈,拉近了统计与百姓的距离,树立了统计对外宣传的良好形象。承德市统计局城调队综合科、物价科,普查中心综合科,局综合科主要负责人参加了直播。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统