围场县应急管理局坚持疫情防控和安全生产“两手抓、两手硬”
2020-03-1313时59分 浏览次数:

本网讯 (王海军、曹玉山)随着复产复工生产经营单位日渐增多,围场满族蒙古族自治县应急管理局实施疫情防控和安全生产“两手抓、两手硬”。按照“管行业必须管防控、管业务必须管防控、管生产经营必须管防控”的要求,全县上下全力落实“三大体系、四个一、七个做到、八个必须”的工作举措,实现了复产复工企业无疫情、县域经济安全有序发展的良好局面。                    

一是建立健全“三大体系”。为保障疫情排查防控有序有力,各企业建立健全了疫情排查防控的组织体系、责任体系和制度体系,指挥调度、综合协调、统筹推进疫情防控和安全生产工作,健全纵向到底、横向到边全员覆盖的疫情排查防控责任体系,做到层层有人管、事事有人抓,用制度机制保障各项工作落实到位。

二是指导实施“四个一”。应急管理部门指导所有复产复工企业一律做到“四个一”,即制定一个复产复工方案、一个疫情防控应急预案,制定一个疫情防控工作指南、一个检查监测症状人员处理流程。

三是监督检查“七个做到”。一是承德市外返岗员工,必须进行隔离14天,每天监测体温无异常并经医学检测后,方可上岗复工;二是上岗员工每天两次体温监测,发现人员有37.3℃以上发热,及时进行隔离并上报当地社区和卫生院(所)村疫情防控负责人员;三是作业场所、员工餐厅、宿舍和其他人员密集场所必须定时通风换气,错时错峰,保持安全距离;四是员工必须正确佩戴口罩、勤洗手;五是安全使用消毒杀菌用品,避免中毒、过敏、火灾事故发生;六是切断疫情输入源,业务往来的客户通过电子媒介等开展线上洽谈对接,非本企业人员严禁入企、封闭管理;七是严把内部员工流动关,原材料购进、产品外销的车辆和司乘人员,实行严格行车定位和轨迹管理,严格落实疫情分类管控措施。

四是监管督查 “八个必须”。 一是必须加强疫情防控,严格落实“两查五问一登记”,利用橱窗、标语、微信等宣传疫情防控知识,做到早发现、早隔离、早治疗。二是必须按照复产复工方案要求落实产前、产中、产后各项安全防范措施,确保复工复产工作安全有序实施。三是必须制定应急预案,完善应急处置措施,增强一线从业人员应急意识、反应能力和处突本领,做到一旦出现事故,能够立即启动应急预案,并且快速准确集结到位,把损失降到最低。四是必须召开一次复产复工安全生产专题会议,压实安全责任,进行安全警示教育,提高安全意识,将员工的精神面貌调整到工作状态。五是必须对新招录人员、特种作业人员、转岗换岗和休假复工人员进行系统性教育培训并进行考核达标,确保“不培训不上岗,培训不合格不上岗”。六是必须开展一次全面的风险隐患排查,落实风险防控技术措施,做到措施不落实不生产、隐患不排除不生产。七是必须严格落实有限空间、高处作业、临时用电、动火等特种作业环节的审批制度,加强易燃易爆、有毒有害作业场所的安全监管。八是加强外委施工管理,严把资质、资格审查关,做好教育培训和安全技术交底,签订安全管理协议,严格现场管理,避免因交叉作业导致事故。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统