平泉市应急管理局多举措做好疫情期间安全生产工作
2020-03-1016时36分 浏览次数:

本网讯 (王海军、潘丽萍)为做好疫情防控期间安全生产工作,平泉市应急管理局严格落实上级有关各项决策部署,切实把责任与担当落实到具体行动中,多举措狠抓复工复产安全责任措施落实,为打赢疫情防控阻击战、保持经济平稳运行和社会和谐稳定创造良好安全环境。        

提高政治站位,加强组织领导。该局成立由党组书记为组长、局长为副组长,副局长和科室负责人为成员的疫情防控和安全生产工作领导小组,严格落实落细疫情防控、复工复产和安全监管各项工作措施,及时高效沟通服务于企业,真正把实心落实在行动上,把使命担当扛在肩上。        

按照“八个必须”要求,严把复工复产关。聘请专家对企业进行检查、验收,符合安全生产条件方可复工复产,坚决守住安全生产红线意识和底线思维。制定科学规范、严密可行的复工复产方案,要求企业召开一次复工复产的安全专题会议,压实安全责任,提高安全意识,原则上不允许招录新员工,要对所有员工、特别是特种作业人员进行安全培训和教育,经考核合格后方可上岗作业,确保“不培训不上岗、考试不合格不上岗”。       

严格开展隐患排查,落实企业主体责任。要求企业开展一次全面的风险隐患排查动态评估,对排查出的问题登记建档,能立即整改的要立即整改,不能整改的要按照“五落实”要求及时整改销号。加强对有限空间作业、涉煤气作业、动火作业、高处作业、临时用电作业、吊装作业等危险作业的安全管理,严格审批制度,抓好现场过程安全管理;加强易燃易爆、有毒有害作业场所防控;加强外委施工安全管理,严把资质、资格审查关,做好教育培训,严格现场管理,落实企业主体责任。        

严格执法推动企业安全生产。主管科室人员在充分做好个人防护的前提下,统筹监管监察力量,有序有力对复工复产企业进行执法检查。针对疫情防控的特殊情况,突出危险化学品生产经营企业专项整治、冶金等工贸企业专项整治、有限空间专项整治工作,开展精准检查和专项执法检查,严防安全生产事故发生。对检查中发现的问题隐患及时整改,共检查企业15家,下达执法文书12份,发现隐患26条,要求企业限期整改完成。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统