该检车了、要换本了怎么办?交管部门表示可“延期办”“网上办”“自助办”
2020-03-1014时28分 浏览次数:

本网讯(记者王鑫,通讯员霍文凯)3月7日,记者获悉,根据疫情防控工作需要,我市主动改进服务方式,调整办理时间,大力推行驾驶人考试、驾驶证补换证、满分/审验教育、交通违法处理等业务网上办、自助办、延期办,在全力做好疫情防控工作的同时,积极为市民提供基本出行和生活物资运输服务的便利。


据市交警支队工作人员介绍,有关驾驶人关心的考试问题,交管部门将统一取消已预约的考试场次,并根据疫情防控情况,及时调整考试计划,延期办理考试业务。取消考试预约的信息将通过“交管12123”手机APP消息、短信、公告等方式告知申请人。市民也可以自主选择取消考试预约延期参加考试,已预约的考试场次取消后,不计入考试次数,也不影响下次考试预约排序。


对于近期驾驶证有效期满需要换证或者需要参加审验教育的驾驶人,可以视疫情情况延期,疫情解除后,请驾驶人尽快换领驾驶证、参加审验教育。在此期间,市民确有驾车出行等生产生活需求,或者有疫情防控人员、物资运输等应急保障需求的,对驾驶证逾期未换证、未审验等情形,交管部门将不予进行处罚。


此外,对因逾期未换证、逾期未体检等原因,导致驾驶证可能被注销的,将统一延长注销期限。同时,疫情防控期间,机动车按规定应当接受安全技术检验的,因逾期未检验可能导致机动车达到报废标准的,交管部门将根据疫情防控情况统一延期。


据了解,近期市民对暂停机动车驾驶人交通违法满分教育和审验教育(以下简称“两个教育”)的现场教育工作咨询量较大。对此,市交警支队工作人员表示,对已经预约参加满分/审验教育现场学习及满分考试的,将统一取消预约,统一办理延期。驾驶人也可以登录互联网服务平台或者“交管12123”手机APP,暂停已经预约的现场教育场次。


市交警支队工作人员在此提醒,目前,交管部门已全面开通补换领驾驶证、补换领号牌、补换领行驶证、机动车选号、申领免检标志、违法处理、事故快处等25项网上交管业务。驾驶人可登录互联网交通安全综合服务管理平台或者“交管12123”APP,直接在“网上办”、“掌上办”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统