河北日报:双滦区着力防疫同时防返贫
2020-03-1010时02分 浏览次数:

持续落实光伏扶贫、产业扶贫、公益岗位就业扶贫政策

河北日报讯(记者尉迟国利 通讯员石红侠、白子军)平日里,他们是党委、政府关心的帮扶对象;在疫情面前,他们心怀感恩,主动加入防疫第一线,积极参与信息排查、值班值守等志愿活动,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。


连日来,双滦区偏桥子镇二道沟村的脱贫户段连杰戴着口罩和红袖章在村口值班,对本村出入人员测体温、发放和查验出入通行证,并不断地叮嘱大家少出门、勤洗手、戴口罩。


昔日受助过日子,今日报恩上前线。偏桥子镇大贵口村脱贫户李占元在做好防疫卡点工作的同时,还参与了村里的防疫宣传,呼吁村民少外出、不聚集,做好防护。


2月19日,大庙镇北梁村脱贫户刘金柱为村检查站送去了4袋煤。刘金柱说:“你们在这里值守,我没什么能帮上忙的,家里就有些煤,我给你们推来点,不能让守护村民生命安全的人受冷挨冻。”


西地镇孙营村脱贫户王树虎捐款200元和两件方便面,他说:“做人不能忘本,在党的好政策下,我们顺利脱了贫,现在发生疫情,我们也要出一份力。”


双滦区坚持把疫情防控阻击战和脱贫攻坚作为重大政治任务,对疫情防控期间持续抓好脱贫攻坚工作进行研究部署。在确保安全的前提下,各乡镇和区直部门按照弹性、分散办公的要求,盯紧目标任务,对脱贫攻坚工作早谋划、抓落实,在防控期间六措并举,巩固成果,防疫的同时防返贫。


坚持谋划当前与立足长远相结合,持续落实光伏扶贫、伊逊山泉产业扶贫、国控入股分红、公益岗位等产业就业扶贫政策和教育、医疗、饮水、住房等保障措施,确保脱贫攻坚在深度和广度上全覆盖、可持续。


紧紧围绕高质量完成脱贫攻坚重点任务目标,建立脱贫防贫攻坚6项重点任务清单与全面开展脱贫攻坚“回头看”统筹部署推进,按照“一项任务、一个清单、一套措施、一抓到底”的要求,逐村逐项摸清情况底数,梳理问题任务,明确推进措施,做到问题解决一个、销号一个,强力推进工作落实。


严格按照《国家脱贫攻坚普查综合试点工作的通知要求》《关于做好审计准备工作的通知》等文件要求,强化举措,全面开展责任落实、政策落实、工作落实、扶贫档案等“回头看”,全面排查整改扶贫各领域存在的问题,切实补齐脱贫攻坚工作短板,全面做好脱贫攻坚普查和审计准备工作。


严格遵守疫情防控有关规定,强化安全意识,做好自我防护和办公场所消毒防护,普及科学防护知识。关心关爱基层扶贫干部,提供必要的服务保障,确保其身心健康。


疫情防控期间,组织结对帮扶责任人采取电话、短信、微信等方式,指导帮扶对象做好自我防护,鼓励帮扶对象树立信心,帮助帮扶对象发展产业和外出务工就业,对帮扶对象有困难的要及时帮助解决。


加强与卫健局等部门的衔接,在排查、防控、诊疗过程中发现掌握建档立卡贫困人口是否有疑似感染或确诊的情况,对因疫情返贫的,跟踪监测,加大帮扶力度,做好因病致贫返贫群众的帮扶工作,确保脱贫攻坚不落一人。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统