河北日报:双滦区推行行政审批“一柜式微政务”
2020-02-0408时55分 浏览次数:

“不见面的审批”更贴心


1月17日,在双滦区行政审批大厅,大学毕业生冯长生(右)在工作人员的帮助下,自助办理日用百货经销部注销手续。 河北日报记者 田 明摄

扫码看视频 河北日报记者田明、王木者摄制

□河北日报记者 尉迟国利

1月17日上午,大学毕业生冯长生来到承德市双滦区行政审批大厅,注销一家日用百货经销部。

得知小冯的需求,大厅工作人员刘颖将他领到大厅一角的自助终端机前。

在刘颖的帮助下,小冯将身份证放在感应区,进入到办理事项页面。点击“个体工商户注销登记”项,按照语音提示进行操作。终端机依次扫描注销登记申请表、申请人身份证明等材料。最后按下确定键,旁边的文件包裹柜门自动打开,小冯将纸质材料存入其中,注销登记完成。整个过程仅用了几分钟。

小冯使用的自助终端机是双滦区推出的“一柜式微政务”自助服务的一部分。

“白天没时间办事,下班没地方办事,是很多上班族面临的窘境。”双滦区行政审批局局长杨晓春说,结合群众、企业关注的热点、难点、堵点问题,他们于去年3月初推出了“一柜式微政务”自助服务。

“‘一柜式微政务’自助服务不是自助终端的简单叠加。”杨晓春边演示边对记者说,它是由24小时自助办理系统及设备、业务办理系统两个部分组成,并将政务服务终端与智能包裹柜有机结合。

办事群众通过“自助终端申办、包裹柜接收申报材料、集中审批、发回智能包裹柜取件”的模式进行远程收件,实现了申报事项自助办,补正材料不见面,办理结果随时领,真正为群众和企业提供“24小时不打烊”政务自助服务,真正实现“不见面审批”。

不见面如何审批?

就在小冯提交完材料后不久,受理股股长王丽娜的手机上便收到了一条短信:编号64011320200117000121的办件,需要您进行处理。王丽娜来到工作平台,登录审批系统后找到审批件,经过审核通过了该件。工作人员从文件包裹柜里取出纸质申报材料送到综合窗口留存,便可为小冯出具受理通知单。

据介绍,目前6台自助终端机已正式投入使用。群众凭居民身份证,可在任何一台自助服务终端上办理查询政务服务事项和公共服务事项的办件指南、工作流程、办理进度等,还可自助申请办理涵盖29个部门的501项行政审批业务。除了这些功能,群众还可以在自助终端机上查询与居民生活相关的服务。

“今年下半年,自助终端机将在人员密集地区合理布置,实现乡镇、街道全覆盖。”杨晓春说,靶向打通群众办事“最后一公里”,双滦区将朝着不受审批层级和辖区限制、全区通办的目标迈进。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统