河北日报:承德全民动员打响疫情防控阻击战
2020-02-0408时55分 浏览次数:

防控疫情,有我一份力量!


宽城满族自治县峪耳崖镇双洞子村9组是一个只有34户的小村,疫情发生以来,村里的党员轮流在村口值守,严控人员和车辆往来。河北日报记者 尉迟国利摄

2月1日,双桥区荣信大厦楼长刘桂芬在为小区消毒。河北日报记者 陈宝云摄

□河北日报记者 李建成

陈宝云 尉迟国利

在承德,随着“抗击疫情党旗红”活动深入展开,万名党员奋战在防控疫情一线,暖心的防控疫情故事每天都在发生……紧紧依靠人民群众,紫塞大地正全力坚决打赢疫情防控阻击战。

楼长刘桂芬:愿为邻居们站好岗

66岁的刘桂芬住在承德市双桥区荣信大厦,这里现有住户530多户,是承德市区单体规模最大的居民楼。楼下有超市,前后左右有4个出入口,人员流动大,疫情防控形势严峻。

虽心脏不好,但为了大家的身体健康,刘桂芬一直坚守在排查防控一线:“谁让咱是楼长呢!全楼人我都认识,谁家的车牌号我都知道。为邻居们站好岗,我最合适!”

“小张,你口罩戴严实点,别总往楼下跑。”刘桂芬做事干练,说话喜欢直来直去。

“刘姨,我一定注意!”小张说,刘姨为人耿直,但都是为了大伙儿好,“一见面就提醒注意防护。”

疫情发生后,刘桂芬积极配合社区,入户开展外地返承人员排查登记、疫情防控政策和防护知识宣传等工作。为防止外部车辆和人员进入,刘桂芬和老伴儿轮流值班,牢牢守住小区疫情防控“警戒线”。

“刚开始,大家防护意识不强,总觉得疫情离自己还很远。”刘桂芬说,春节前几天,她就开始提醒邻居们注意开窗通风、多洗手,备些口罩。

“我家常年用消毒液,每天都消毒。”眼下消毒液紧俏,刘桂芬就拿出自家消毒液为全楼消毒。

“医务工作者在病房里冒着被传染的风险救治患者。我们每个人也应该尽一份力,守好各自防线,切断病毒传播途径,早日打赢这场疫情防控战。”刘桂芬语重心长地说,疫情总会结束,但每个人都应从中吸取经验教训,“比如,注意个人卫生和环境卫生,禁止非法猎捕和食用野生动物等。”

预备党员孟召伟:防疫一线是最好的锻炼

2月2日7时30分,孟召伟和另一位村民又准时出现在了村口。孟召伟是宽城满族自治县峪耳崖镇莲花池村村民,也是一名预备党员。

雪下得正欢,天地间白茫茫一片,气温已是零摄氏度以下。孟召伟拿起扫帚,扫起了雪。今年36岁的孟召伟与人为善,乐于助人,是村里一位热心肠人。2019年转为预备党员。

疫情发生后,他时刻关注着进展。“村里有啥事就告诉我,我招之即来。”孟召伟主动给村干部打电话请战。

我省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,村里大喇叭广播招募“志愿者”,党员们踊跃报名。“我虽然还没在党旗下宣过誓,但我已是预备党员,我已决定把一生都献给党……”孟召伟来到村里,主动请缨。

当天一个由32名党员、预备党员、入党积极分子组成的防控疫情值守队伍组建完成。村委会根据实际情况,将他们分派到3个检查路口轮流值守。

春节前,承秦出海公路辅路通车。莲花池村紧挨辅路,一下子让车流量增多了不少。孟召伟在第二检查路口,这也是进出村口的最主要通道。

劝返外地入村车辆,对进出村车辆逐一检查、逐车消毒,还要对每名进村人员严格进行体温检测……这些看似简单的工作,孟召伟却格外认真。“咱得为村民站好岗,守住了村口,村民才会放心。”

两个小时虽不长,但站在野外还是冻得手发麻、脸僵硬,说话都不利索。但孟召伟却热情高涨:“防控疫情一线是最好的锻炼,我一定坚守好岗位。”

诚信商家王斌:凭良心种菜,拒绝涨价

“这是客人刚下的单,得赶紧发走,这时候都是急需。”1月30日14时许,记者见到王斌时,他正在往微型货车上装蔬菜。

王斌是承德县三家镇转角房村人,现为承德乡土假日生态农业观光旅游公司总经理。吃百家饭、穿百家衣长大的王斌,于2013年投资5000多万元,回乡建起了田园综合体,带领乡亲们共同致富。

22个温室大棚种植有机蔬菜和火龙果,因不使用农药,施农家肥,其产品畅销京津冀地区。走进大棚,红彤彤的西红柿挂满枝头。“咱的西红柿沙瓤,汁多肉厚,酸甜可口。”王斌掰开一个西红柿说,为了能让消费者吃到小时候的味道,他试种了400多个品种,最终选择了与中科院合作。

“通过电商网络,我们的蔬菜大多销往承德周边和京津地区。”王斌说,往年都是过了正月初五才有零星订单,今年从初一就开始忙活起来。

为了保证蔬菜安全,王斌给工人们配备了口罩,采摘蔬菜前要求每名工人勤洗手,进行必要的消毒。

每年的节假日,是蔬菜的销售旺季,更是接待休闲度假游客的黄金期。春节前,王斌已做好了各项准备,就等着客人上门了。

受疫情的影响,新鲜蔬菜的价格逐渐攀升。但王斌不仅坚持价格不涨,还主动承担物流费用。“平时发一件货,物流成本只要20元,可现在物流成本增加了不少。”王斌说,他还是承诺足不出户送到家。

“做人得厚道,咱是凭良心种菜。蔬菜可以烂,但人心不能烂。”王斌语气笃定地说,“防疫有我,拒绝涨价。”

老党员李树轩:取消大聚餐,微信过生日

1月27日,农历正月初三上午,承德市高新区阳光四季城小区居民李树轩的微信提示音响个不停。

李树轩是一名老党员、退役军人,这一天是他68岁生日。李树轩家是一个大家庭,每年的生日宴是一大家子一年难得聚齐的团圆会,几十人热闹一回,这生日过得才有滋味。

1月23日,儿子跟他商量取消今年的生日聚会。“岁数大了爱热闹,这新型冠状病毒感染的肺炎有那么严重吗?”尽管有些不情愿,在儿子劝说下,他还是同意了。

1月24日,农历大年三十,河北省启动重大突发公共卫生事件一级响应。李树轩意识到疫情的严重性,赶紧给饭店打电话取消了订餐。“不能再心存侥幸了,不聚餐对自己、对家人、对社会都是一种负责。”李树轩说。

1月25日一早,李树轩挨个给亲戚打电话拜年,并正式通知取消今年生日聚会。有不少亲戚家在农村,李树轩特意按社区发放的疫情防控明白纸逐条讲解,叮嘱他们不要出门拜年。

“老舅生日快乐!”“老叔生日快乐!”生日当天,亲友们纷纷通过微信视频通话送来祝福。“微信过生日,咱也潮一回。”李树轩笑得合不拢嘴。

做了一桌家常菜,家人举杯祝李树轩身体健康。“祝愿全国人民都能身体健康!”李树轩许下早日战胜疫情的生日愿望。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统