河北日报:双滦区干群同心共筑防控疫情“堤坝”
2020-02-0408时52分 浏览次数:

河北日报讯(记者陈宝云、尉迟国利 通讯员白子军)“全村注意了,当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻,咱们不要串门、不要聚餐,出门要戴口罩……”每天上午,双滦区西地镇肖店村党支部书记武学平的声音都会通过大喇叭传遍全村,给每位村民送去“定心丸”。

为打好疫情阻击战,双滦区各级领导干部及各单位工作人员全部放弃春节休假,投身防控一线。各村自发设立检查站,对往来人员进行体温检测。目前,双滦区干群同心,形成了“人人为我,我为人人”防控疫情布局。

“把防控疫情工作做得再实些、再细些”

1月28日,双滦区御祥园社区居民王红梅发现,小区门口多了一个专门回收废弃口罩的垃圾桶。“口罩专门回收,避免二次传染,政府考虑得很细致。”王红梅禁不住点赞。

“把防控疫情工作做得再实些、再细些。”双滦区委书记王贺民反复强调。

为防止废弃口罩造成二次污染,再次威胁人民身体健康,双滦区城管局在麻纺厂市场口、双塔山市场口、诚信环岛建行门口、宽广超市门口等人员密集区域设置口罩回收投放点13个。通过电视、网络向全区人民倡议,妥善处置废弃口罩,不要随意丢弃。

同时,为了保证环境卫生,该区1000余名环卫工人、物业人员全部投入防疫第一线,做到了垃圾及时清运、果皮箱不间断消毒、公共厕所持续消毒、环卫清扫运输设备持续消毒、小区楼道不间断消毒……

该区民政局、卫健局、市场监管局等职能部门纷纷对分管领域的企业、个体工商户下发了有关疫情的防控公告,并深入进行了核查,全力防控此次疫情。

在农村、在社区,众多返乡人员给防控工作带来了巨大压力。为确保百姓健康安全,目前,该区63个行政村由党支部牵头组织,分别在村庄各个出入口设立了检车站,24小时轮岗值守,对进出村庄人员实时登记,并测量体温。城区各社区工作人员全员上岗,并发动楼院长在各小区出入口设立了外来人员登记点,对进入小区的外来人员进行登记。

“小温暖”汇聚成防控疫情的“大力量”

“我们是党员,一定要为社区居民干点事。”在疫情面前,凤凰社区党员金秋芳、马国儒夫妻踊跃请战,当上了义务检查员,守卫社区4026名群众的健康安全,被居民称为“最美夫妻档”。

一名党员,一面旗帜。双滦区在“同心双滦”微信矩阵群积极开展“党员带头,全民承诺,万众一心抗疫情”活动。全区党员带头发动身边人围绕做好自我防护、共同抗击疫情等方面向社会做出承诺。

在党员带动下,双滦区广大群众行动起来,力所能及贡献力量。

针对全区公共交通停运,老百姓出行不便的问题,1月30日,双滦区西地镇冯营子村退役军人爱心车队正式成立,免费接送村民采买物品。双滦区许多有私家车的基层干部也成立了为需要者免费提供使用车辆的公益群,为老人和孕妇提供免费接送服务。

在双塔山镇大龙庙村检查站,村民自发为值班值守人员送来暖壶、保温杯、热水、杏仁露、泡面等,感谢值班人员的辛苦付出。

大灾面前互相帮助,许许多多的“小温暖”,凝聚成了防控疫情的“大力量”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统