坚守抗疫一线,勇担应急使命——营子区应急人的最美“逆行”掠影
2020-02-2609时14分 浏览次数:

2020年新年伊始,面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,鹰手营子矿区各单位积极响应,广大干部职工放弃休假,奔赴抗疫一线,用实际行动谱写了一曲又一曲感人肺腑的抗疫赞歌。在抗疫一线的各个岗位上,同样也活跃着营子区应急管理局干部职工的身影。作为一支恪守组织纪律,精干高效,习惯在特殊时期担负起重大使命的优秀队伍,营子应急人始终保持着蓬勃向上的精神面貌,将疫情视为命令,将防控视为责任,担负起在防疫联控的特殊时期保护人民身体健康、维护社会稳定、监督企业安全生产、提供应急物资保障的多重责任,留下了特殊时期勇于担当,逆行向前的诸多美好掠影。

2020年1月25日的农历大年初一,本是欢庆祥和,万家团圆的日子。但在营子区应急管理局办公室里,党组书记高占东已经开始紧急安排疫情防控的相关工作。1月26日开始,应急管理局局长李金虎、副局长何春山、李丹、刘科良、监察大队长付艳华等领导班子成员陆续回到工作岗位值守待命,监察四中队的冯文旭同志则被抽调到营子区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组工作。至此,应急局班子全体成员和抽调干部放弃了与家人团圆的春节假期,坚守在工作岗位上,为疫情防控的早期工作落实奠定了坚实的基础。

2020年1月28日大年初四,响应营子区防控办号召,应急局全体职工走入社区,参加第一次社区人口排查工作。虽然是首次参加社区排查工作,但大家充分发挥勇于担当,无私奉献的忘我精神,以饱满的热情迅速投入到这项工作任务中。无论是在配合社区干部工作,还是与居民交流,排查登记信息的过程中都表现优异,高效而迅捷地完成了区里安排的工作任务。

随着疫情防控工作的逐步深入,应急局全体干部职工全员返回工作岗位,取消周末假期,在做好本身防护,完成本职工作的同时随时待命,参加全区安排的各项疫情防控工作。这之后,应急局职工陆续参加了社区人口二次排查,营子火车站及北马圈子火车站值守排查等多项工作。

2月7日起,应急管理局又以局领导班子成员为分组组长,安排16名骨干人员到幸福家园小区24小时值班值守,参与营子区疫情防控小区包联工作。面对这些原本工作职责之外的工作,应急管理局的全体干部职工毫无怨言,每个人都做到了听从命令,高效完成,彰显了营子区应急队伍的忠诚品格。

第二次社区排查时,应急局全体职工顶风冒雪,挨家挨户敲门登记排查,在寒风凛冽、风雪交加中坚守在小区门口,为每一个出行的居民测体温,登记信息。

他们中,有的人已经多半个月没有回家,有的人将年幼的孩子托给老人照顾,有的人中午和晚上习惯了拿泡面、矿泉水当一顿饭菜。寒冷的冬夜,小区门口临时搭建的值班点里仅有一个电暖气,一个折叠床可以临时休息。夜间十点,应急局的值守人员依然坚守岗位,为每一个进出的居民登记信息。

虽然辛苦,也面临着在抗疫一线直接接触各类人群的风险,但却没有一个人退缩推诿。面对个别居民的不理解,他们会一遍遍耐心解释,力求将抗疫防护的重要性传达进每一个人的心里。虽然,应急人并未像医务人员一般需要直接与病毒做抗争,但他们同样选择了用自己在特殊时期的最大担当来践行一个应急人的郑重诺言!

在全力配合疫情防控工作的同时,应急局还担负着保障后援物资的重要任务。面对各乡镇单位值班值守物资不足的情况,应急局安排人员,紧急调拨了一批应急帐篷、棉大衣以及折叠床提供给各值守单位,为值守人员送去了一份冬日里的温暖。历经二十天的抗疫奋战,营子区又迎来了防疫联控工作的重要节点,企业复工复产工作。在春节期间,应急管理局对未停工的企业进行了严格防控,监督其严格落实各项防护措施。而面对即将进入全面复工复产的各大企业,应急管理局按照全省企业复产复工电视会议及区里文件要求,严格复工程序及各项措施,由安委办组织企业收看收看了“开工第一课”专题讲座,为企业安全生产复工复产,落实疫情防控工作打下了坚实的基础。

时至今日,营子区的疫情防控工作依然繁重。但我们始终相信,只要众志成城抗疫情,必能万众一心保健康。应急人将以真挚高效的实际行动,履行社会责任,在这场没有硝烟的战争里,以身逆行,奋勇担当,为全区人民撑起一把安全健康的防护伞!                                                                                                                                                                                                                                                      王海军


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统