中国新闻网:承德老民警:疫情不退,我不退
2020-02-1810时43分 浏览次数:


李相文在承赤高速西地路口检查执勤。 梁征 摄

  中新网河北新闻2月17日电(张桂芹 梁征)抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情战役打响以来,广大公安民警积极主动冲在前,舍小家,保大家。这其中,就包括承德市公安交通警察支队驾驶员考试中心老党员李相文。他和医生妻子坚守在各自岗位、勇敢抗击疫情,上演了“毅然表决心,夫妻齐上阵”的感人一幕。

  “您好,外出时要戴口罩,有没有发烧、咳嗽等感冒症状?有没有与武汉返乡人员接触?”在承赤高速西地出口,李相文戴着口罩和同事们一起维护交通秩序。中途休息时,他比其他同志显得更疲惫。这段时间以来,他一直在岗位、医院、家里三个点之间连轴转。

  尽管还有4年就要退休了,李相文还是义无反顾地奔波在抗击疫情前线。年过八十的父亲得了脑梗刚刚出院,行动不便需要有人照顾,妻子腰间盘突出严重,走路困难却依然坚守在医院,李相文顾不得家里的情况,毅然奔赴疫情防控一线开展排查工作。

  在疫情防控前期,李相文放弃了休假,春节假期依然每天按时按点上下班。但因为年岁较大,绝大多数时间是在办公室值班备勤。然而,到了2月2日,看着大队执勤民警、辅警日夜忙碌的身影,在办公室备勤的李相文坐不住了,主动请缨前往一线开展工作——“疫情当前,全国上下万众一心,众志成城。看着大家忙碌的身影,我没有理由闲着,请让我到一线去!”李相文说得平淡却很坚毅:“我是一名人民警察,疫情当前,警察不退。我还是一名老党员、老民警,更应该为年轻同志做好榜样。”

  “当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,正处于关键时期。在这场关系广大人民群众生命安全和身体健康的疫情阻击战中,需要共产党员挺身而出,发挥先锋模范带头作用。为此,本人特向支队党委请战。申请加入支队防疫执勤一线工作中,和各兄弟单位并肩战斗,用实际行动坚守初心、践行使命,发扬人民警察不畏艰险、连续作战、勇挑重担的拼搏精神,以‘ 人民公安为人民’的使命担当,为全市人民群众身体健康和生命安全保驾护航,坚决做到‘ 服从命令、听从指挥、疫情不退、我们不退!’在请战书中,李相文这样写道。

  他是这样说的,也是这样做的。2月3日,李相文到承赤高速西地出口配合相关部门对过往车辆和人员进行检查。一天下来,检查出承车辆100余台,出承人员200余人,每天往返60km站了6个小时的李相文身影略显疲惫。

  这几天正处于返工高峰期,高速出口的车辆络绎不绝,一辆打着双闪的轿车引起了李相文的注意,他上前询问驾驶员:“您好,请出示身份证、驾驶证。近期有没有与武汉返乡人员接触,是否有发热症状?这里不是应急车道,不可以停车,您打着双闪停在这非常危险,有什么需要帮忙的吗?”驾驶员不好意思地说道:“您好,警察同志,我们两口子要回北京,下错道了,正在导航找路,孩子需要喂奶换纸尿裤了,没办法只能停这一会我们就开走。”

  李相文问道:“孩子多大了?”车主回答道,“8个月了。”看到襁褓中的小婴儿,李相文的内心柔软了,他想到了自己的外孙,于是向司机嘱咐道:“你们把车再靠边停一点,尽快把孩子安顿好,我在旁边站着,让过往的车辆快速通行,特别是别让大车碰着你们。”司机感动地连连称好。

  孩子收拾妥当,导航调好,司机准备上高速的时候问老李:“您叫什么名字,等我回去一定给您单位送一面锦旗,谢谢您的善举!” 李相文摆摆手,“我的名字叫警察,年轻人,你们快走吧,路上注意安全!”

  在承德公安抗击疫情的战场上,还有很多像李相文一样的人在携手并肩战斗。疫情来袭,坚守岗位是他们的使命,更是他们内心无悔的担当。

  “只要我在岗位上一天还没有退休,就要尽一天人民警察的责任!当祖国和人民需要我的时候,我必须挺身而出!”这是一名老党员和老警察发自心底的声音,李相文用自己对公安事业的忠诚和奉献,践行了守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,谱写出了疫情防控公安战线上的时代强音。(完)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统