承德国家可持续发展议程创新示范区建设科技专项实施方案论证会在石家庄市召开
2020-12-0309时34分 浏览次数:

 2020年12月1日,省科技厅会同省财政厅,在石家庄市组织召开承德国家可持续发展议程创新示范区建设科技专项实施方案论证会。省科技厅二级巡视员蒋栋出席会议并讲话。

 会议邀请中科院、省发改委宏观所、省水利科学研究院、省农林科学院、省科技成果转化服务中心、河北地质大学、承德工业设计研究院等单位专家组成专家组,对实施方案进行了论证。经承德市科技局汇报、审阅实施方案和相关资料、专家组质询、研究讨论,形成了论证意见,顺利通过方案论证。

 蒋栋指出,建设国家可持续发展议程创新示范区,是以习近平同志为核心的党中央围绕落实联合国《2030年可持续发展议程》,统筹国内国际两个大局做出的重要决策部署。省委、省政府高度重视承德创新示范区建设工作,制定出台了高含金量的《关于支持承德市建设国家可持续发展议程创新示范区的若干政策措施》,在政策机制、生态环境建设、绿色产业发展、社会事业发展及科技创新、基础设施建设等五个方面提出了30条支持政策措施,对承德市进行全方位支持。省科技厅加强统筹谋划,安排专项资金,持续支持承德市推进重大科技创新。注重发挥创新示范区的建设主体作用,直接将专项资金转移支付到承德市,由承德市结合实际需求,开展技术集成和综合示范工作,打造可持续发展的典型样板。

 蒋栋强调,在创新示范区建设科技专项中,一定要将科技创新摆在首位,坚决打造创新示范区建设的科技印记。要依靠创新破解现实发展难题、培育发展新动能、推进经济高质量发展;要坚持“项目从需求中来,成果到应用中去”,紧扣创新示范区建设的目标任务、现实需求和地方实际,做好创新示范区建设科技专项的顶层设计和整体布局,形成以科技为核心的系统方案,打造可复制、可推广的创新示范样板;要利用好京津冀协同发展机遇,形成与京津资源共享、功能互补、产业链衔接的战略性新兴产业发展新格局。

 省科技厅社发处、监督处,省财政厅教科文处,承德市科技局、市财政局、市可持续发展促进服务中心有关负责同志参加论证会。