全市2020年“宪法宣传周”新闻发布会举行
2020-12-0308时50分 浏览次数:

本网讯(记者 马思稳)12月1日上午,承德市2020年“宪法宣传周”新闻发布会在市行政中心举行。市司法局、市法治宣传教育领导小组办公室相关负责同志对我市“12·4”国家宪法日暨“宪法宣传周”活动和全市“七五”普法工作相关情况进行了发布,并就本次“宪法宣传周”的活动主题和重点宣传内容等问题答记者问。

2014年11月1日,十二届全国人大常委会第十一次会议表决通过决定,将每年的12月4日设立为“国家宪法日”。2018年开始,中宣部、司法部、全国普法办在全国部署开展“宪法宣传周”活动。今年12月4日是第7个国家宪法日,本周也是第3个“宪法宣传周”。市委宣传部、市司法局和市法治宣传教育领导小组办公室联合部署,从11月30日到12月6日,用一周的时间在全市开展“宪法宣传周”活动。

自2016年开始“七五”普法规划实施以来,在市委、市政府正确领导下,在市人大监督支持下,我市“七五”普法工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,坚持围绕中心、服务大局,突出重点、全面推进,为全面建成小康社会、全面建设新时代生态强市、魅力承德营造了良好的法治环境。

我市强化组织领导和基础保障,成立了法治宣传教育领导小组,及时制订五年普法规划和年度工作计划,配备了普法依法治理工作专职人员,充实了“七五”普法讲师团,成立了“七五”普法志愿者队伍,各级普法专项工作经费纳入年度财政预算。同时,围绕服务全市“三区一城”发展定位和服务全市“12345”总体思路目标,围绕推进“国家可持续发展议程创新示范区建设”,及时跟进提供法治宣传和服务。不断拓展媒体普法宣传形式,大力加强法治文化建设,以“法律九进”“法治九建”为抓手,深入推进基层依法治理,以落实普法责任制促进法治机关建设;以送法进校园促进依法法治校示范校建设;以送法进农村(社区)促进民主法治示范村(社区)建设;以送法进企业促进法治示范企业建设;以送法进景点促进法治示范景区建设。在全市组织开展了宪法学习宣传实施自查和督察,掀起了学习宣传宪法的热潮,取得突出成效。