第9个122“全国交通安全日”昨日启动
2020-12-0308时49分 浏览次数:

本网讯(记者 马思稳 通讯员 李强)12月2日上午,第9个122“全国交通安全日”启动仪式在市交警支队召开。启动仪式上,对2020年度交通安全工作先进集体和个人进行表彰。市文明办、团市委、市公安局等相关单位负责同志出席活动。

据悉,今年122“全国交通安全日”主题是:“知危险会避险安全文明出行”。市交警支队加强交通安全知识宣传普及,突出关系“大安全”的“小细节”,创新科学化解读方式方法,帮助群众了解规则背后的原理,真正做到“知危险会避险”。与976交通文艺频率联合举办“知危险会避险安全文明出行”交通安全知识大宣讲活动。支队各相关科室做客直播间,分门别类就冬季行车、骑摩托车、骑电动车等安全知识进行讲解;开展“小手拉大手亲子安全行”活动,邀请幼儿园小朋友和家长一起参观了交警指挥中心,向小朋友和家长讲解交通安全知识,观看交通安全教育视频,突出互动体验、亲身参与,让他们感知感受交通违法行为的危害;到汽车东站,向驾乘人员发放宣传材料。

下午,市交警支队民警来到世纪城小学,开展了“大货车有盲区,你我要远离”的交通安全宣传体验活动。记者在现场看到,民警在大货车停放位置设置了盲区示意图,邀请学生们站在大货车前后左右的盲区内,部分学生坐到大货车驾驶室内,让他们通过实地体验,了解大货车的盲区有哪些。民警通过现场演示介绍,讲解了什么是车辆的盲区、应该怎样远离机动车的盲区。通过亲身体验和讲解,学生们对大货车盲区的危险性有了更加直观的认知。

当天,全市各县(市、区)也开展了多种多样的主题宣传活动。