河北日报:全市19.8万城乡低保对象应保尽保
2020-12-0210时19分 浏览次数:

河北日报讯(记者陈宝云 通讯员姚瑞军)今年以来,承德市民政系统聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,提高政治站位,强化组织领导,坚决完成常态化疫情防控条件下的基本民生兜底保障任务。目前,全市城乡低保对象19.8万人全部做到应保尽保。


据介绍,为扩大保障范围,该市通过完善低保对象认定办法、细化支出型困难群众救助措施、规范共同生活家庭成员和财产认定政策等方式,不断提高保障率,切实做到应保尽保。将低收入家庭中的重残人员、重病患者等特殊困难人员,参照“单人户”纳入低保。


对疫情期间申请救助的建档立卡贫困户,取消入户核查、民主评议等程序,加快审批办理。对未脱贫建档立卡户中的重度残疾人、重病患者实施“单人保”,不再进行家庭经济状况核对,打赢脱贫攻坚战后按低保政策动态管理。着眼强化特殊困难群体兜底保障,创新实施“单人保”和刚性支出扣除政策,定期开展困难人口兜底保障政策大排查,将符合条件的及时给予保障,全年净增低保对象0.6万人。


目前,全市城乡低保对象19.8万人,占户籍人口5.1%。为更好地落实应对疫情保障政策,该市采取发放临时价格补贴、加强照料服务、提前预支低保金等方式,切实保障受疫情影响的困难群众基本生活。