承德市统计局加强综合统计工作
2020-12-0115时18分 浏览次数:

近日,承德局召开2020年全市综合统计工作暨全面建成小康社会统计监测操作平台培训会议。会议传达贯彻全省综合统计工作会议精神,总结了2019年以来并安排部署了下阶段综合统计工作,会议就全面建成小康社会统计监测操作平台进行了业务培训。各县(市、区)统计局分管综合统计工作局领导、综合股股长、负责综合统计工作和小康统计监测工作的业务骨干参加了此次会议。市局一级调研员任树怀同志出席会议并讲话。

会议指出,2020年是“十三五”规划、全面建成小康社会、脱贫攻坚“三个收官之年”,又是谋划“十四五”规划和2035年远景目标的关键年。今年以来,新冠肺炎疫情给全市经济社会发展带来巨大冲击,各级党委政府和社会公众更加关注后疫情时代经济社会发展情况。面对新形势、新问题,全市综合统计工作面临的压力更大,需付出加倍努力。

会议强调,做好下阶段综合统计工作,要重点把握以下几个方面:一是加强政治理论学习,不断提升综合统计工作的能力和水平。市、县两级综合统计人员要深入学习领会党的十九届五中全会精神,把学习党的十九届五中全会精神与综合统计工作紧密结合起来。省委九届十一次全会和市委十四届八次全会确定省、市“十四五”规划和2035年远景目标。全市综合统计人员一定要认真学习领会党中央、省委、市委重大会议精神,切实抓好贯彻落实。要立足职责所在,进一步提高自身专业知识、个人素质、协调沟通等工作能力,抓好经济运行统计监测工作,积极为当地党委政府提供优质统计服务。二是全力做好全面建成小康社会统计监测和高质量发展统计监测工作。小康监测和高质量发展监测是2020年统计系统两项重要监测任务,今年又是全面建成小康社会收官之年,做好小康统计监测工作意义重大。“十四五”时期我国将进入高质量发展阶段,高质量发展工作将纳入地方考核体系,各县(市、区)统计部门要高度重视高质量发展监测工作,密切关注国家和省相关规定要求,按照上级文件精神,深入细致理解监测指标体系内涵,扎实有序开展高质量发展监测工作。三是充分发挥综合统计服务地方党委政府和社会公众的职能。综合统计一项重要职能就是为当地党委政府领导和社会公众提供统计数据、统计信息和统计分析。各县(市、区)局综合统计要抓好月度、季度统计分析,做好主要经济指标数据的监测预警和专题研究,在统计分析的广度和深度上下功夫,发挥好统计部门参谋助手作用。要在传统的统计方式方法上进一步开拓创新,不断开创综合统计工作新局面。四是弘扬不怕吃苦、勇于拼搏,甘于奉献的精神,扎扎实实做好综合统计工作。市、县综合统计人员要正确认识综合统计工作的重要性,勇挑重担,奋勇向前,时刻保持积极向上、乐观进取的心态,以过硬的工作作风和精神风貌履行好综合统计工作的职责和使命。五是加强市、县两级综合统计工作的沟通衔接。市、县综合统计人员要打破局限于只为本级党委政府做好统计服务的思想观念,加强上下沟通、协调联动。市局综合统计部门要加强对县(市、区)局综合统计部门的业务指导;县(市、区)局综合统计部门要服从市局综合统计部门的业务指导和工作安排,确保全市综合统计工作不断档、不脱节、无漏洞。市、县综合统计部门要密切配合,形成工作合力,力促全市综合统计工作在年终的全省综合统计工作评比中提档晋级,再创新佳绩。