承德市地质灾害防治技术服务“百千万”行动圆满完成
2020-12-0114时24分 浏览次数:


 

开展“百人大培训、千人大指导、万人大演练”地质灾害防治救技术服务行动,承德市应急管理局、承德市自然资源和规划局、河北省地矿局第四地质大队三个单位联合开展的为推动防灾风险管理、专业技术支撑、群众自我防范,与政府应急救援有机融合的一次行动,旨在进一步完善“群专结合”的群测群防体系和应急救援工作机制。10月28日以来,承德市应急管理局、承德市自然资源和规划局、河北省地矿局第四地质大队相互配合,共同推进,圆满了完成此项工作。

一、及时部署,全员培训,提升防治救能力

10月28日,河北省地矿局第四地质大队、承德市自然资源和规划局、承德市应急管理局联合召开承德市地质灾害防治技术服务“百千万”行动动员部署会,对各自业务范围内地质灾害防治技术服务“百千万”行动进行部署。同时,邀请省地质灾害应急技术中心承德分中心技术专家对全体参会人员进行了地质灾害防治与应急处置基础知识培训,进一步提升了承德市地质灾害防治、应急管理人员和群测群防员防治救技术水平。

二、加强沟通,明确职责,形成防治服务合力

河北省地矿局第四地质大队负责地质灾害防治工作的现场指导,承德市自然资源和规划局负责地质灾害防治工作宣讲和培训工作,承德市应急管理局负责地质灾害的演练组织和协调工作。三个单位既分工明确,各司其职,又加强联系,沟通合作,形成了全市地质灾害防治技术服务合力,为圆满完成此项工作打下了良好基础。

三、周密部署,严格指导,提高识灾避灾意识

在对承德市地质灾害防治、应急管理人员集中培训的基础上,以地质灾害点为中心,对全市群测群防员进行了点对点监测预警预报业务培训和现场技术指导,并对受威胁群众实地进行地灾知识宣讲,同时组织开展应急避险演练,进一步夯实全市地质灾害防治和应急处置的管理基础、工作基础和群众基础,全面提高基层地质灾害防御能力、应急处置能力和受威胁群众临灾避险的自救能力。

截止到11月25日,全市284名群测群防员参加培训和技术指导,各县区应急管理部门共组织地质灾害演练284场,接受地灾知识培训群众1万余人。

“百千万”活动的圆满完成,为全面提升全市地质灾害防治、应急管理人员和群测群防员等防灾抗灾救灾技术水平奠定了坚实的基础,为切实守护人民群众生命财产安全,促进全市经济社会发展提供了安全保障。