承德市商务局举办全市商务系统法律培训
2020-11-2711时15分 浏览次数:


为加强法治机关建设,推进依法行政,11月24-25日,市商务局组织举办了全市商务法律培训会议,邀请省商务厅政策法规处处长耿文红对各县(市、区)商务局干部职工进行商务法律法规培训,邀请市司法局普法与依法治理处舒建民就《民法典》进行了专题解读。耿文红处长宣讲了十九届五中全会精神,分别就《汽车销售管理办法》、《报废机动车管理办法》及《实施细则》、《成品油管理办法》分别进行的解读,就“商务为民”活动进行了动员部署。同时市商务局相关科室就《外商投资法》和单用途商业预付卡管理等进行了认真解读。舒建民处长围绕《民法典》中的婚姻家庭、合同纠纷、民间借贷、遗产继承、高空抛物等与群众生活密切相关的法律知识,通过以案释法生动形象地解读了《民法典》。

通过培训,使全市商务系统广大干部职工进一步领会了了十九届五中全会精神,进一步提振士气,增强做好新形势下商务工作的信心和决心。对新形势下如何进一步做好汽车销售管理、报废机动车管理、成品油管理、商业预付卡、外商投资等监管服务有了更加深刻的理解和把握,为今后做好商务监管服务和依法执法工作奠定了基础。

同时,耿文红处长还与各县区商务干部进行了互动交流,现场解答了目前工作中遇到实际困难和问题。

各县区一致认为这是一次非常及时性的培训,一次解渴性的培训,为下一步做好商务工作,推进法治机关建设和依法行政提供了法律知识储备。