河北日报:市财政局提高政府投资建设项目评审质效
2020-11-2709时57分 浏览次数:

项目评审时限压缩一半以上

河北日报讯(记者尉迟国利 通讯员柴博)为进一步做好“六稳”工作、落实“六保”任务,承德市财政局充分发挥职能作用,加快推动财政投资评审改革,以财政投资评审质效助力政府投资项目建设。


“放出效率”抓改革。及时修订完善财政投资评审管理办法,实时调整财政评审限额标准,限额以下的,预(结)算评审下放给项目建设单位。同时优化政府投资项目评审程序,在核定投资概算范围内发生一般性变更,变更金额超过200万元或原合同价10%的由市财政部门评审确认。限额以下的,由建设单位、设计单位、监理单位及施工单位四方联合签证,市财政部门不再评审,做到该放的放到位。


“管出规范”抓质量。进一步规范项目支出预算编报程序,对拟纳入预算安排的项目“应评尽评”,并及时提出存在的问题和改进措施,确保项目预算完整、必要、可行、合理。同时,择优选取各行业领域专家入库,针对专业性强、技术复杂的项目,由专家参与评审,着力提高财政评审科学性;注重提高协作机构评审质量,构建覆盖从业水平、质量评审、进度管理和结果考评全过程协作机构受托评审管理体系。


“服出便捷”抓效能。修订完善办事指南,对评审所需事项“一站式”告知,同时健全同投资审批部门、审计部门和项目单位之间的协作机制,实现项目推进的无缝对接。进一步压缩评审时间,规定现行的评审时限比原来压缩一半以上,投资规模1000万元以下的,评审时间不超过10个工作日;投资规模1000万元至1亿元的,评审时间不超过15个工作日;投资规模1亿元以上的,评审时间不超过20个工作日。