平泉市连续三届蝉联河北省创新创业大赛一等奖
2020-11-2411时42分 浏览次数:

近日,杏林春晓承德生物科技有限公司的“苦杏仁萃取与多用途应开发”项目在第九届中国创新创业大赛(河北赛区)暨第八届河北省创新创业大赛中,在全省4636个企业和团队中脱颖而出,荣获一等奖,并入围第九届中国创新创业大赛全国赛。至此,平泉市已连续三届蝉联河北省创新创业大赛一等奖。成为承德市唯一获此殊荣的县(市、区)。2018、2019连续两年平泉奥斯力特电子科技有限公司的“一种新型离子刻蚀枪的研发与应用”项目和平泉市尚泽果业有限公司的“短周期高效益省力化现代抗寒苹果产业”项目分别荣获河北省第六届、第七届创新创业大赛一等奖,分别获得省科技厅创新创业大赛专项奖励资金70万元,同时平泉市配套科技奖励资金30万元。

近年来,平泉市大力实施“创新驱动发展”战略,不断增强科技创新能力,加强科技创新主体培育,加速科技成果转化,不断提升企业创新能力和市场竞争力。在2019年机构改革中,平泉单独设置科学技术局,成为承德市唯一独立设置科技管理服务机构的县(市)。平泉市科技局连续4年被评为“全省科技管理工作先进科技局”。在全省县域科技创新能力监测评价中,2018、2019连续两年稳居全省第二梯队,是承德市唯一位居B类的县(市)。创新管理居全省并列第一位,居承德市第一位。全市拥有省级以上科技创新平台和创业服务机构28个,在全省县域经济监测评价中并列第1位。争取上级支持和奖励居全省、承德市并列第1位。“十三五”以来,平泉市争取国家、省、市科技项目65项,获政策性资金3000多万元;实施市本级科技项目70多项,投入资金2000多万元。新上华净公司炭基肥等一批循环经济项目,研发经费支出占生产总值比重达到1.45%,科技进步贡献率达到60%。  

在实验区建设中,平泉紧紧围绕“建设生态功能涵养区、实现产业发展生态化”的建设主题,以绿水青山就是金山银山的“两山”理论为引领,以管理和服务“两大”体系建设为抓手,以脱贫攻坚和乡村振兴为目标,依托科技创新引领支撑绿色发展,成功走出了一条“生态与经济互促双赢”的可持续发展的新路径,着力搭建省级以上“2347”科技创新研发平台和“1+8+1”创新创业服务平台,构建“1357”科技特派员服务体系,选派市本级科技特派员96名,获批国家级“三区”科技人才15名。总结提炼出一系列管理创新和三大科技创新“1+3”可持续发展“平泉模式”在全省推广。2016、2018两年在科技部实地考察评估验收中均被评为“优秀”,2019年实验区复审被评价为全省第一。为承德争创国家可持续发展议程创新示范区奠定了坚实基础。同时,积极主动融入承德国家可持续发展议程创新示范区建设中,着力打造全国可持续发展创新示范先行区,建设平泉绿色循环可持续发展示范县(市),为全国同类生态功能区提供可借鉴、可推广、可复制的可持续发展新经验、新模式。